Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов

В Литве хотят запретить избираться депутатам, которым объявили импичмент

242
(обновлено 11:44 07.01.2019)
По словам консерваторов, нельзя допустить, чтобы депутаты, нарушившие присягу, могли подать в отставку, а потом вновь идти на муниципальные выборы, как это сделал Вячеслав Титов

ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) зарегистрировали в Сейме поправки, согласно которым депутат, нарушивший присягу, не допускается к муниципальным выборам.

Об этом сообщает пресс-служба литовского парламента.

Законопроект инициировали председатель партии Габриэлюс Ландсбергис и парламентарии Лауринас Касчюнас, Аудронюс Ажубалис, Агне Билотайте и Ирена Хаасе.

В поправках предлагается лишить депутата права на участие в муниципальных выборах на восемь лет после принятия решения городского совета о нарушении присяги.

Депутаты рассказали, что есть случаи, когда член муниципального совета нарушает присягу, потому что он действует против Литвы. В результате начинается процедура потери полномочий члена муниципального совета. Однако после потери полномочий гражданин может снова баллотироваться в муниципальный совет на следующих выборах.

Касчюнас отметил, что депутат может подать в отставку до окончательного решения городского совета и тогда он сможет принять участие в выборах. Он привел в пример депутата Клайпеды Вячеслава Титова, который, не дожидаясь окончательного голосования в Совете депутатов по делу вокруг высказывания о командире "партизан" Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе), подал заявление об отставке в Центральную избирательную комиссию (VRK) и теперь снова собирается баллотироваться.

Касчюнас заявил, что такие попытки нужно предотвратить, поэтому в поправках также содержится запрет на добровольный уход в отставку после того, как была объявлена процедура импичмента.

Хаасе подчеркнула необходимость таких поправок.

"Предлагаемая поправка к закону должна устранить лазейку в законе и помешать членам муниципального совета или мэрам, в отношении которых возбуждено дело об импичменте, злоупотреблять правами, предоставленными им законом", — заявила она.

Депутат также отметила, что такие положения будут побуждать политиков брать на себя ответственность за своих избирателей.

Дело Титова

Гонения на тогда еще депутата Клайпедского горсовета Вячеслава Титова начались летом, после того как политик выступил против желания местных властей увековечить память командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). Титов заявил, что "партизан", которого в стране считают "национальным героем", причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и опубликовал на своей странице в Facebook постановление советского суда, признававшего Раманаускаса виновным в преступлениях.

После этого Клайпедская окружная прокуратура завела уголовное дело в отношении Титова, а мэр города Витаутас Грубляускас инициировал процедуру импичмента депутата.

Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата. Он, в свою очередь, отказался от депутатского мандата ради возможности участвовать в муниципальных выборах.

Также он отметил, что с решением о том, что он якобы нарушил присягу, он и его избиратели категорически не согласны. Титов подчеркнул, что все его нынешние действия нацелены на то, чтобы правящим силам Клайпеды и Литвы было сложно отнять у него возможность избираться.

После этого он подал заявление в Центральную избирательную комиссию с отказом от мандата члена городского совета Клайпеды.

Лесные братья

В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
242
Теги:
Вячеслав Титов, Литва
Тема:
Муниципальные выборы в Литве — 2019 (86)
По теме
"Русский союз Латвии" потребовал освободить Палецкиса из-под стражи в Литве
Из первых уст: на заседании по делу Титова столкнулись разные ценности
Возрождение гестапо: в Литве проходит волна тайных арестов антифашистов
Загрузка...

Орбита Sputnik