Встреча министров иностранных дел Украины и Литвы Павла Климкина и Линаса Линкявичюса в Вильнюсе

Глава МИД Украины заявил, что Россия "притесняет" Киев в Азовском море

154
(обновлено 08:04 11.01.2019)
Украинский дипломат в Литве встретился с министром иностранных дел балтийской республики Линасом Линкявичюсом

ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Москва усилением контроля в Азовском море "притесняет" Киев, сообщает LRT.

"Целью этой оккупации является подавление украинского Донбасса и юга страны", — заявил украинский дипломат.

В свою очередь, глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс отметил, что балтийская республика и международное сообщество готовы поддерживать страны, которые выбирают европейские ценности.

Министр иностранных дел Украины принял участие в неформальной "Снежной встрече", которая проходит 10-11 января в Литве.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, европейскую повестку для Украины и международную политику.

Как сообщает МИД Литвы, Линкявичюс и коллеги из Эстонии, Польши и Швеции в знак солидарности с Украиной 15 января пообещали приехать в Мариуполь для встречи с руководством региона и посещения морского порта.

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября прошлого года три военных корабля Украины нарушили границу России. Они вошли в ее закрытую акваторию и двинулись в сторону Керченского пролива. В течение нескольких часов суда опасно маневрировали и не подчинялись требованиям российских властей.

Корабли украинских ВМС и экипаж были задержаны. Против них возбуждено уголовное дело. Позже выяснилось, что на борту в числе моряков также находились сотрудники СБУ, которые руководили спецоперацией.

Президент России Владимир Путин заявил, что это спланированная провокация президента Петра Порошенко, который пытается повысить свой рейтинг накануне выборов.

После инцидента Литва стала единственной страной, которая ввела индивидуальные санкции в отношении нескольких российских граждан. США не приняли против России дополнительных мер, однако выделили десять миллионов долларов на "укрепление ВМС Украины".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова пообещала Вильнюсу зеркальный ответ. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал литовские санкции "комариными укусами", а действия властей абсурдными.

154
Теги:
Линас Линкявичюс, Павел Климкин, Россия, Керченский пролив, Украина, Литва
Тема:
Украинская провокация в Керченском проливе (58)
По теме
В Германии спрогнозировали ухудшение отношений между Берлином и Москвой
Ищенко: Литва больше не сможет претендовать на отдельную помощь США
Киев стал раздражителем для Запада, заявил экс-министр обороны Украины
Генпрокурор Украины заявил о "третьей волне оккупации" со стороны России
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik