Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис

Карбаускис рассказал, кого "крестьяне" могут выдвинуть в президенты Литвы

170
(обновлено 13:24 11.01.2019)
На партийном съезде "Союз крестьян и зеленых Литвы" планирует решить, кто будет представлять их в президентской гонке

ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Подразделения правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предлагают выдвинуть кандидатом на выборах президента республики премьер-министра Саулюса Сквернялиса, заявил журналистам лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

"Сегодня поступили предложения от около 40 отделений, и во всех был предложен пока единственный человек — Саулюс Сквернялис", — сказал он журналистам в пятницу после заседания Сейма.

Всего "крестьян" представляют 56 партийных отделений.

Как отметил Карбаускис, если партия решит выдвинуть премьера, то ответ Сквернялис, скорее всего, даст на съезде партии, который запланирован на 26 января.

В свою очередь, глава правительства уверил журналистов, что объявит о своем решении сразу, как только оно будет принято.

"Когда я приму такое решение, то я это сделаю. Вы немедленно узнаете", — заявил Сквернялис.

Выборы президента Литвы пройдут в мае этого года. Официально зарегистрированными кандидатами стали философ Арвидас Юозайтис, депутат Сейма Наглис Путейкис и бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа.

Также о своем желании участвовать в президентской гонке заявляли депутат Сейма, экономист Аушра Малдейкене, европарламентарий Валентинас Мазуронис, парламентарий Ингрида Шимоните и европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс. Кандидаты могут подать документы в Главную избирательную комиссию до 18 февраля.

Ранее Сквернялис заявил, что последние события заставляют его задуматься об участии в выборах президента страны, однако официально о своем намерении он пока не объявлял.

Многие эксперты считают, что литовский премьер наиболее возможный кандидат на пост президента от правящей партии.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik
Президенты Литовской Республики
170
Теги:
Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Саулюс Сквернялис, Рамунас Карбаускис, выборы президента Литвы в 2019 году, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
Подложат свинью: что приготовили Литве ее власти в 2019 году
Шимашюс собрал нужное число подписей для участия в выборах мэра Вильнюса
Кортунов: России интересен пролитовский кандидат на выборах в республике
В Литве заявили о возможных "российских кибератаках" в период выборов
Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы поддержал кандидатуру Шимоните на должность премьера

133
(обновлено 18:24 26.10.2020)
Ранее сообщалось, что партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы. Всего пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните, которая в прошлом была его оппонентом на президентских выборах, на пост премьер-министра республики.

"Можно поздравить партию "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" с победой и пожелать Шимоните успешной работы на посту главы правительства", - цитирует литовского лидера ТАСС.

Президент добавил, что это этого необходимо выполнить все необходимые действия по формированию правящей коалиции и распределению портфелей в кабмине.

Шимоните является лидером избирательного списка консерваторов, сама она намерена стать премьер-министром Литвы. Партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013 года работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните — член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

133
Теги:
Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Литва проголосовала: как прошел второй тур выборов в Сейм
Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм
Заседание Сейма Литвы

"Движение либералов" хочет возглавить три министерства в Литве

117
(обновлено 17:38 26.10.2020)
Также партия рассчитывает назначить своего представителя на должность главы Сейма. По словам зампредседателя Эдиты Руделене, спикером парламента могла бы стать Виктория Чмилите-Нильсен

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Лидер партии "Движение либералов" Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что в новом правительстве ее партия хотела бы назначить министров образования, науки и спорта, окружающей среды, экономики и инноваций, а также спикера Сейма. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

"Либеральное движение" получило 13 мандатов на выборах в Сейм и согласовывает коалицию с консерваторами ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") и Партией свободы.

"Посты, которые нам нужны, связаны с приоритетами нашей программы", – сказала Чмилите-Нильсен.

Заместитель председателя партии Эдита Руделене пояснила, что "Движение либералов" видит Чмилите-Нильсен в качестве спикера Сейма. Сама глава партии сказала, что для "Движения либералов" самое важное – как можно плавнее перенять на себя работу, которая больше всего буксирует.

"Это ситуация в системе здравоохранения, которая с каждым днем усложняется, и, конечно же, оценка нашего финансового здоровья", – сказала Чмилите-Нильсен.

Она также определила четыре главных приоритета либералов.

"Прежде всего, это стабильность налоговой базы. <…> Мы за постепенный пересмотр налоговой системы. Наша цель – избавиться от ненужных налогов <…>. Другое направление – образование. Во время избирательной кампании я много говорила о необходимости согласования принципиальных изменений. Надо будет вернуться к национальному соглашению. Также необходимо увеличить финансирование, чтобы охватить каждого ученика или студента. Третье направление – это окружающая среда, а четвертое – региональная политика", – сказала она.

В свою очередь, член фракции "Движение либералов" Симонас Гентвилас сказал, что в случае его избрания на пост главы Министерства окружающей среды он изменит действующий налог на регистрацию автомобилей.

"Он блокирует бедных с помощью автомобилей, загрязняющих окружающую среду. Он порочно спланирован. <…> Что касается налоговой политики, либералы будут выступать за снижение налогов, кроме налогов на загрязнение. Стоит говорить, что таких налогов можно избежать, если поступать и жить правильно. Нам нужно побуждать людей делать более экологичный выбор", – сказал он.

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

117
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
По теме
Консерваторы рассказали, с кем хотят сформировать коалицию в Сейме Литвы
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Тест на коронавирус

В России предположили, когда ожидать спада активности коронавируса

0
(обновлено 08:48 27.10.2020)
Как отметили в Роспотребнадзоре, в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Коронавирус может быть активен еще минимум полтора года, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19.

Ранее Пшеничная сообщила РИА Новости, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России может обостриться в феврале-марте, а спада показателей следует ожидать только к лету.

Пандемия охватила почти все страны, заболели более 42,7 миллиона человек, свыше 1,1 миллиона скончались.

В России заразились более полутора миллиона человек, около 1,15 миллиона из них излечились, свыше 26 тысяч умерли. За прошедшие сутки выявили около 17,3 тысячи случаев инфицирования.

0
Теги:
Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах