Первые дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого

Эксперты оценили первые дебаты кандидатов в президенты Литвы

245
(обновлено 08:24 14.01.2019)
Полноценного разговора у участников президентской гонки не получилось, считают эксперты. Однако выделить лидеров они все-таки смогли

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Эксперты рассказали, кто из кандидатов в президенты Литвы наиболее успешно проявил себя на первых дебатах, сообщает LRT.

Первые серьезные дебаты кандидатов в президенты в конце прошлой недели прошли в Университете Витовта Великого. В них приняли участие шесть кандидатов: бывший советник главы банка SEB экономист Гитанас Науседа, член Сейма Аушра Малдейкене, философ Арвидас Юозайтис, член Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, депутат Ингрида Шимоните и член Сейма Наглис Путейкис.

Дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа
Дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа

Профессор Университета Витовта Великого Альгис Крупавичюс после окончания дебатов разделил кандидатов на две группы: первые, по его мнению, пытались сформулировать свои политические позиции в соответствии с "экспертным мнением", а вторые стали оппозицией.

По словам Крупавичюса, в первую группу вошли Науседа, Ауштрявичюс и Шимоните, а во вторую — Малдейкене, Юозайтис и Путейкис.

"Кандидаты показали определенные качества, политические приоритеты. Их выступления не были равномерно компетентными и всесторонними по всем вопросам, но избирательная кампания только начиналась. Не хватает целостности и согласованности программ. Некоторые, говоря больше о деталях, оставили основу вопроса в стороне", — отметил эксперт.

Дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого, парламентарий Ингрида Шимоните
Дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого, парламентарий Ингрида Шимоните

Кроме того, Крупавичюс отметил, что кандидаты должны помнить правило — в избирательной кампании нет неправильных вопросов, есть только неправильные ответы.

По словам эксперта, что касается политики в области образования, то некоторые говорили об общем образовании, другие — о высшем образовании. Полноценного разговора, как отметил Крупавичюс, не получилось.

Руководитель отдела средств массовой информации Института анализа политики Вильнюса Донатас Пуслис отметил, что Малдейкене и Шимоните оказались лучшими на первых дебатах. По его словам, ответы этих кандидатов были наиболее аргументированными.

 Дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого, член Сейма Аушра Мальдейкене
Дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого, член Сейма Аушра Мальдейкене

Комментируя ответы Путейкиса, эксперт отметил, что тот слишком часто обращается к теориям заговора. Даже в рассуждении о слиянии высших учебных заведений, по словам Пуслиса, у него возникли некоторые подозрения на этот счет.

В отношении Ауштрявичюса эксперт отметил, что этот кандидат хорошо разбирается во внешней политике, однако очень плох во внутренних вопросах страны. Кроме того, по мнению Пуслиса, он показал недостаток "социальной чувствительности".

"Очень важно дождаться дальнейших дебатов. Но теперь все понимают, что существует серьезная нехватка седьмого, "крестьянского" кандидата", — заявил Пуслис.

245
Теги:
выборы президента Литвы в 2019 году, Литва, Ингрида Шимоните
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (157)
По теме
Кортунов: России интересен пролитовский кандидат на выборах в республике
В Литве заявили о возможных "российских кибератаках" в период выборов
Шимашюс собрал нужное число подписей для участия в выборах мэра Вильнюса
Советник президента Литвы предположил, что новых министров назначат в марте
Загрузка...

Орбита Sputnik