Награждение лесных братьев премией Свободы в Сейме, 13 января 2019

В Литве наградили премией Свободы группу "партизан"

663
Бывший депутат городского совета Клайпеды, глава местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслав Титов отметил, что не все жители республики считают "лесных братьев" героями

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. В Литве семерых "партизан" наградили премией Свободы. Торжественная церемония прошла в Сейме 13 января, в День защитников свободы, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Награду вручили Йонасу Чепонису, Йонасу Каджионису, Юозасу Якавонису, Брониславасу Юоспайтису, Витаутасу Бальсису, Йонасу Абукаускасу, Юозасу Моцусу. Все они были участниками "Союза борцов за освобождение Литвы" ("Движения борцов за свободу Литвы") — руководящей организации "лесных братьев", которые уничтожали местное население в годы войны и после.

Награждение лесных братьев премией Свободы в Сейме, 13 января 2019
Награждение "лесных братьев" премией Свободы в Сейме, 13 января 2019

Премия Свободы была учреждена литовским парламентом в 2011 году. Ее присуждают за заслуги в "борьбе за свободу, демократию и права человека". Размер премии составляет пять тысяч евро.

Впервые ее вручили группе из семи человек. Ранее эту награду получили экс-президент Литвы Валдас Адамкус и патриарх литовской политики Витаутас Ландсбергис. Адамкус в годы Второй мировой войны был членом "Союза борцов за освобождение Литвы" ("Движения борцов за свободу Литвы"). В 1949 году он прибыл в США, получил американское гражданство и, по официальным данным, работал в Агентстве охраны окружающей среды США.

В интервью Sputnik Литва бывший депутат городского совета Клайпеды, глава местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслав Титов заявил, что многие жители Литвы не считают "лесных братьев" героями.

"Многие мою позицию знают, я был против того, чтобы увековечить в нашем городе [командира "лесных братьев"] Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). Могу сказать, что нынешние власти признают "лесных братьев" героями, за это и Сейм проголосовал. Одно могу сказать, эти личности не являются однозначно для всех жителей героями. Большое количество людей, которые считают их преступниками, потому что то, что было после 1945 года, — это очень тяжело многим вспоминать: убийство мирных жителей, сжигание домов, деревень", — заявил он и добавил, что нынешнее руководство Литвы пользуется своей властью, поэтому и предпринимает подобные шаги.

В Литве "партизанами" также считаются "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
663
Теги:
премия Свободы, Сейм Литвы, "Лесные братья", Литва
По теме
Суд Литвы вынес решение по делу Титова
Сейм Литвы присудил премию Свободы группе "партизан"
Титову из-за "дела Раманаускаса" запретили выезжать из Литвы
В Литве хотят запретить избираться депутатам, которым объявили импичмент
Загрузка...

Орбита Sputnik