Пикет у здания Литовского посольства в Риге в поддержку Альгирдаса Палецкиса

В столицах стран Балтии прошли пикеты в поддержку Палецкиса

369
(обновлено 18:11 14.01.2019)
Участники акций протеста требовали освободить оппозиционного литовского политика и прекратить давление на правозащитников

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. В столицах стран Балтии прошли акции в поддержку бывшего лидера Социалистического народного фронта (СНФ), оппозиционного литовского политика Альгирдаса Палецкиса, который находится под арестом по обвинению в "шпионаже".

Как рассказал в интервью Sputnik Литва организатор акции в Вильнюсе, общественный деятель Гедрюс Грабаускас, митинг возле здания Сейма прошел мирно, однако пришли и те, кто придерживался противоположной позиции.

"Мы сказали свою позицию и требования: "Отпустите Палецкиса, Юрия Меля (гражданин России, арестованный в 2014 году в Литве. — Sputnik) и других". Мы, конечно, за мир, за нормальное отношение, против опасных процессов, таких как прославление участников Холокоста, против ущемления прав человека, которые происходят в том, что запрещаются некоторые книги. <...> Пришли люди, которые как бы на нашей стороне — одни стояли на ступенях, другие внизу стояли. Столкновений не было, просто они делали какой-то антипикет", — рассказал общественный деятель.

По мнению Грабаускаса, происходящее в Литве напоминает Украину. Он отметил, что в республике происходит "жесткое давление на оппозицию и на правозащитников".

Помимо Литвы митинги в защиту Палецкиса также прошли в Латвии и Эстонии.

Пикет в Таллине организовала не представленная в парламенте Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ), сообщает Sputnik Эстония. Он прошел возле здания посольства Литвы. Участники акции держали в руках плакаты с изображением Палецкиса и требованиями освободить его.

В Риге аналогичный митинг, организованный Латвийским антифашистским комитетом при поддержке Русского союза Латвии, прошел возле литовского диппредставительства. Выступавшие, среди которых депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов, заявили, что Палецкиса преследуют "за несогласие с официозной точкой зрения на исторические события".

Сам европарламентарий пообещал, что проинформирует европейских коллег о ситуации с нарушением прав человека в Литве.

"Шпионский скандал" в Литве

В декабре литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу России". Также они сообщили, что по подозрению в шпионаже еще осенью был задержан оппозиционный политик Альгирдас Палецкис.

Ранее его преследовали из-за высказывания по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда он предположил, что "свои стреляли в своих".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя данное событие, подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ, от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

В Общественной палате РФ отметили, что арест Палецкиса произошел на фоне нагнетания атмосферы враждебности по отношению к России и ее гражданам.

369
Теги:
Митинг, Альгирдас Палецкис, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (28)
По теме
В Литве Палецкиса арестовали по делу о "шпионаже в пользу России"
В Литве подозревают шестерых соратников Палецкиса в "шпионаже в пользу РФ"
В Литве, Латвии и Эстонии пройдут митинги в поддержку Палецкиса
Загрузка...

Орбита Sputnik