Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис

Лидер правящей партии Литвы хочет сократить число своих замов почти вдвое

36
(обновлено 08:41 24.01.2019)
Также политик намерен продлить срок полномочий председателя "аграриев" с двух до четырех лет

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис предложил сократить число своих заместителей с 11 до шести, сообщает LRT

Также Карбаускис намерен изменить устав партии и продлить срок полномочий председателя с двух до четырех лет.

Сейчас должность заместителей занимают евродепутат Бронюс Ропе, члены Сейма Рима Башкене, Кястутис Мажейка, Арвидас Някрошюс, Аушрине Норкене, Миндаугас Пуйдокас, Викторас Ринкявичюс, Андреюс Станчикас и Томас Томилинас, министр экономики Виргиниюс Синкявичюс, а также временно отстраненный от должности вице-президента мэр Паневежиса Повилас Жагунис.

Из нынешних заместителей лидер "крестьян" хотел бы видеть на этом посту только Ропе и Норкене. Вместо Башкене, Някрошюса, Мажейки, Станчикаса, Томилинаса и Ринкявичюса глава "аграриев" хотел бы видеть министра здравоохранения Аурелиюса Веригу, парламентариев Йонаса Ярутиса и Валюса Ажуоласа, а также партийного секретаря Кристину Кирслиене.

В свою очередь, Томилинас отметил, что действующие уставы партии позволяют депутатам выдвигать свои кандидатуры на пост заместителей, несмотря на список Карбаускиса.

"Я знал это давным-давно, мы дискутируем, и у него есть другое видение того, как правление должно функционировать сейчас. Часто мое мнение несколько отличается от мнения председателя, мы часто спорим, и я думаю, что это нормально, и поэтому политические партии укрепляются, если внутри много различий", — говорит Томилинас.

Министр экономики и инноваций Виргиниюс Синкявичюс заявил, что он не переживает из-за того, что больше не будет занимать пост в руководстве "крестьян".

По данным СМИ, Карбаускис выдвигается в председатели партии на новый срок.

36
Теги:
Рамунас Карбаускис, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Литва
По теме
Карбаускис зарегистрировал поправки, укрепляющие права ребенка и семьи
Карбаускис рассказал, кого "крестьяне" могут выдвинуть в президенты Литвы
В Литве правящую партию поддержали бизнесмены из Белоруссии, пишут СМИ
Кубилюс раскритиковал слова Карбаускиса о возможном премьере Литвы
Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы поддержал кандидатуру Шимоните на должность премьера

130
(обновлено 18:24 26.10.2020)
Ранее сообщалось, что партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы. Всего пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните, которая в прошлом была его оппонентом на президентских выборах, на пост премьер-министра республики.

"Можно поздравить партию "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" с победой и пожелать Шимоните успешной работы на посту главы правительства", - цитирует литовского лидера ТАСС.

Президент добавил, что это этого необходимо выполнить все необходимые действия по формированию правящей коалиции и распределению портфелей в кабмине.

Шимоните является лидером избирательного списка консерваторов, сама она намерена стать премьер-министром Литвы. Партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013 года работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните — член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

130
Теги:
Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Литва проголосовала: как прошел второй тур выборов в Сейм
Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм
Заседание Сейма Литвы

"Движение либералов" хочет возглавить три министерства в Литве

115
(обновлено 17:38 26.10.2020)
Также партия рассчитывает назначить своего представителя на должность главы Сейма. По словам зампредседателя Эдиты Руделене, спикером парламента могла бы стать Виктория Чмилите-Нильсен

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Лидер партии "Движение либералов" Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что в новом правительстве ее партия хотела бы назначить министров образования, науки и спорта, окружающей среды, экономики и инноваций, а также спикера Сейма. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

"Либеральное движение" получило 13 мандатов на выборах в Сейм и согласовывает коалицию с консерваторами ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") и Партией свободы.

"Посты, которые нам нужны, связаны с приоритетами нашей программы", – сказала Чмилите-Нильсен.

Заместитель председателя партии Эдита Руделене пояснила, что "Движение либералов" видит Чмилите-Нильсен в качестве спикера Сейма. Сама глава партии сказала, что для "Движения либералов" самое важное – как можно плавнее перенять на себя работу, которая больше всего буксирует.

"Это ситуация в системе здравоохранения, которая с каждым днем усложняется, и, конечно же, оценка нашего финансового здоровья", – сказала Чмилите-Нильсен.

Она также определила четыре главных приоритета либералов.

"Прежде всего, это стабильность налоговой базы. <…> Мы за постепенный пересмотр налоговой системы. Наша цель – избавиться от ненужных налогов <…>. Другое направление – образование. Во время избирательной кампании я много говорила о необходимости согласования принципиальных изменений. Надо будет вернуться к национальному соглашению. Также необходимо увеличить финансирование, чтобы охватить каждого ученика или студента. Третье направление – это окружающая среда, а четвертое – региональная политика", – сказала она.

В свою очередь, член фракции "Движение либералов" Симонас Гентвилас сказал, что в случае его избрания на пост главы Министерства окружающей среды он изменит действующий налог на регистрацию автомобилей.

"Он блокирует бедных с помощью автомобилей, загрязняющих окружающую среду. Он порочно спланирован. <…> Что касается налоговой политики, либералы будут выступать за снижение налогов, кроме налогов на загрязнение. Стоит говорить, что таких налогов можно избежать, если поступать и жить правильно. Нам нужно побуждать людей делать более экологичный выбор", – сказал он.

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

115
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
По теме
Консерваторы рассказали, с кем хотят сформировать коалицию в Сейме Литвы
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Российский историк Валерий Иванов

"Немощность обвинения": суд в Литве оставил без изменений приговор Иванову

2
(обновлено 08:26 27.10.2020)
Сам историк считает себя невиновным и утверждает, что местные власти преследуют "желание осуществить политический заказ"

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы оставил без изменений приговор в отношении историка Валерия Иванова, которого ранее первый Вильнюсский районный суд  осудил за "незаконное хранение оружия". Об этом говорится в присланном Sputnik Литва заявлении.

Ему назначили два года невыезда из Вильнюса и обязали находиться дома с 23:00 до 6:00.

Сам историк считает себя невиновным, поскольку найденный у него сломанный сигнальный револьвер нельзя классифицировать как огнестрельное оружие. У Иванова есть три месяца, чтобы подать кассационную жалобу в суд высшей инстанции.

"Меня умиляет жалкое цепляние нынешнего литовского Апелляционного суда в его неистовом стремлении обременить мою судьбу осуждающим приговором по поводу куска металлолома – бывшего сигнального револьвера, давно уже никак абсолютно не действующего, который суд первой инстанции признал боевым газовым револьвером, то есть огнестрельным оружием. Меня сразу очень удивил и обескуражил такой подход литовского правосудия", - заявил историк.

Иванов отметил, что, не имея реальных фактов, следствие, а затем суды "начали камуфлировать действительность истеричными эмоциями и грубыми фальшивыми домыслами". В этом он увидел "немощность обвинения", а также "желание осуществить политический заказ".

"И сегодня, эти судебные экзорцизмы – призванные по мнению местных политиков превратить некогда бывший стартовый револьвер в огнестрельное газовое оружие, подходящее под категорию "С", а потому требующее регистрации, чтобы вменить мне данное решение Апелляционного суда о нарушении мною уголовного законодательства и применить наказание. Зачем? Неужели я представлял или представляю какую-то опасность для окружающих этим забытым в углу большого шкафа небольшим кусочком металлолома?" – заявил он.

Как отметил Иванов, он не принимает решение литовского Апелляционного суда и намерен дальше бороться, "отстаивая честь и достоинство богини правосудия Фемиды в Литовской Республике, которые почему-то узурпировали и похабят нынешние власти Литвы".

Обыски в квартире Иванова в декабре 2018 года прошли по подозрению в причастности к делу литовского оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в "шпионаже". Иванов был задержан, спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

Подозрение в "шпионской деятельности" с Иванова было снято, однако ему вменили "владение незарегистрированным оружием".

Историк подчеркивал, что о неисправности пистолета говорится даже в обвинении, однако это никого не смущает, презумпция невиновности не работает, а дело решили продолжить. Иванов заявлял, что он и Палецкис попали "под общую русофобскую кампанию".

2
Теги:
приговор, правосудие, Апелляционный суд Литвы, суд, Литва
По теме
Историк Иванов считает свой приговор "зацепкой" для дела Палецкиса
Суд в Литве начал зачитывать показания Палецкиса в деле о "шпионаже"