Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис

Лидер правящей партии Литвы назвал Сквернялиса "народным кандидатом"

84
(обновлено 12:59 26.01.2019)
По словам главы аграриев, премьер обладает всеми необходимыми качествами для президентской должности

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что надеется на победу премьер-министра Саулюса Сквернялиса в будущих президентских выборах, сообщает LRT.

Карбаускис, прибывший на съезд партии в Пренае, сообщил журналистам, что кандидатуру Сквернялиса выдвинули 56 подразделений СКЗЛ, а спикера Сейма Виктора Панцкетиса — два.

"Я поддерживаю Сквернялиса. Я думаю, что это человек, который обладает всеми качествами, необходимыми для президентской должности. Я думаю, что он и станет президентом Литвы", — сказал лидер "крестьян".

Также премьера открыто поддержал министр здравоохранения Аурелиюс Верига. Окончательный кандидат от аграриев должен быть утвержден тайным голосованием.

На вопрос, почему Сквернялис должен покинуть правительство, в котором он, по словам самого Карбаускиса, работал успешно, лидер "крестьян" ответил, что президент должен сосредоточиться на народе.

"Я бы назвал Сквернялиса народным кандидатом. Надеюсь, что народ его и выберет", — сказал он.

На съезде также должны быть утверждены новые вице-президенты правящей партии.

Ранее Карбаускис предложил сократить число своих заместителей с 11 до шести и продлить срок полномочий председателя с двух до четырех лет. Из нынешних вице-президентов лидер "крестьян" хотел бы видеть на этом посту только евродепутата Бронюса Ропе и парламентария Аушрине Норкене. Среди желаемых кандидатур на должности заместителей Карбаускис называл Аурелиюса Веригу, членов Сейма Йонаса Ярутиса и Валюса Ажуоласа, а также партийного секретаря Кристину Кирслиене.

Президентские выборы в Литве

Выборы президента Литвы пройдут в мае этого года. Премьер страны Саулюс Сквернялис объявил о своем желании участвовать в президентской гонке на прошлой неделе. При этом глава правительства не намерен уходить со своего поста для участия в выборах.

Премьер отметил, что на время президентской кампании планирует взять отпуск за свой счет, поскольку такая возможность предусмотрена законом.

Кандидатами на пост главы государства также являются депутат Сейма Ингрида Шимоните, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа, член Сейма Аушра Малдейкене, философ Арвидас Юозайтис, член Европарламента Пятрас Ауштрявичюс и член Сейма Наглис Путейкис.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik
Президенты Литовской Республики
84
Теги:
Рамунас Карбаускис, Саулюс Сквернялис, СКЗЛ, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
Кубилюс раскритиковал слова Карбаускиса о возможном премьере Литвы
Карбаускис рассказал, кого "крестьяне" могут выдвинуть в президенты Литвы
Министр экономики назвал Сквернялиса лучшим кандидатом в президенты Литвы
Лидер правящей партии Литвы хочет сократить число своих замов почти вдвое
Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы поддержал кандидатуру Шимоните на должность премьера

122
(обновлено 18:24 26.10.2020)
Ранее сообщалось, что партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы. Всего пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните, которая в прошлом была его оппонентом на президентских выборах, на пост премьер-министра республики.

"Можно поздравить партию "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" с победой и пожелать Шимоните успешной работы на посту главы правительства", - цитирует литовского лидера ТАСС.

Президент добавил, что это этого необходимо выполнить все необходимые действия по формированию правящей коалиции и распределению портфелей в кабмине.

Шимоните является лидером избирательного списка консерваторов, сама она намерена стать премьер-министром Литвы. Партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013 года работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните — член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

122
Теги:
Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Литва проголосовала: как прошел второй тур выборов в Сейм
Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм
Заседание Сейма Литвы

"Движение либералов" хочет возглавить три министерства в Литве

109
(обновлено 17:38 26.10.2020)
Также партия рассчитывает назначить своего представителя на должность главы Сейма. По словам зампредседателя Эдиты Руделене, спикером парламента могла бы стать Виктория Чмилите-Нильсен

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Лидер партии "Движение либералов" Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что в новом правительстве ее партия хотела бы назначить министров образования, науки и спорта, окружающей среды, экономики и инноваций, а также спикера Сейма. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

"Либеральное движение" получило 13 мандатов на выборах в Сейм и согласовывает коалицию с консерваторами ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") и Партией свободы.

"Посты, которые нам нужны, связаны с приоритетами нашей программы", – сказала Чмилите-Нильсен.

Заместитель председателя партии Эдита Руделене пояснила, что "Движение либералов" видит Чмилите-Нильсен в качестве спикера Сейма. Сама глава партии сказала, что для "Движения либералов" самое важное – как можно плавнее перенять на себя работу, которая больше всего буксирует.

"Это ситуация в системе здравоохранения, которая с каждым днем усложняется, и, конечно же, оценка нашего финансового здоровья", – сказала Чмилите-Нильсен.

Она также определила четыре главных приоритета либералов.

"Прежде всего, это стабильность налоговой базы. <…> Мы за постепенный пересмотр налоговой системы. Наша цель – избавиться от ненужных налогов <…>. Другое направление – образование. Во время избирательной кампании я много говорила о необходимости согласования принципиальных изменений. Надо будет вернуться к национальному соглашению. Также необходимо увеличить финансирование, чтобы охватить каждого ученика или студента. Третье направление – это окружающая среда, а четвертое – региональная политика", – сказала она.

В свою очередь, член фракции "Движение либералов" Симонас Гентвилас сказал, что в случае его избрания на пост главы Министерства окружающей среды он изменит действующий налог на регистрацию автомобилей.

"Он блокирует бедных с помощью автомобилей, загрязняющих окружающую среду. Он порочно спланирован. <…> Что касается налоговой политики, либералы будут выступать за снижение налогов, кроме налогов на загрязнение. Стоит говорить, что таких налогов можно избежать, если поступать и жить правильно. Нам нужно побуждать людей делать более экологичный выбор", – сказал он.

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

109
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
По теме
Консерваторы рассказали, с кем хотят сформировать коалицию в Сейме Литвы
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Литовско-белорусский таможенный пункт Каменный лог

В страны ЕС из Белоруссии не могут выехать свыше тысячи грузовиков

0
Накануне очереди на границах были даже больше и практически достигали 1,3 тысячи по направлению в три государства

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Из Белоруссии по направлению в страны Евросоюза снова стоят большие очереди из грузовых машин, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

Однако количество машин несколько меньше, чем днем ранее. По состоянию на 8:00 по местному времени (7:00 по литовскому) всего пытаются выехать свыше 1000 фур.

Наиболее сложная ситуация на границе с Литвой. Там скопилось более 730 грузовиков. На контрольно-пропускных пунктах "Каменный Лог" и "Бенякони" стоят 220 и 239 грузовых машин. На еще двух КПП – "Привалка" и "Котловка" – их несколько меньше: 175 и 100 фур соответственно.

По направлению в Латвию в очередях находятся более 140 грузовиков, а в сторону Польши проезда из Белоруссии ожидают почти 150.

Накануне в страны ЕС из Белоруссии пытались проехать почти 1,3 тысячи большегрузов.

0
Теги:
очереди на границе, очереди, Евросоюз, Польша, Латвия, Литва, Белоруссия
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
По теме
На границе Белоруссии с ЕС поймали гексакоптер с контрабандой сигарет
Белоруссия не пустила "крепких молодых людей" из Литвы и других стран