Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов

Литовцев пытаются запугать, чтобы они молчали о "партизанах", заявил Титов

254
(обновлено 16:41 01.02.2019)
Клайпедский политик считает, что его судебное дело является политическим преследованием, а действия властей можно назвать "антиконституционными"

ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Дело бывшего депутата городского совета Клайпеды, главы местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслава Титова передали в суд. Об этом он рассказал в интервью Sputnik Литва.

По словам Титова, он ранее просил прокурора отсрочить время для подачи ходатайства, однако дело было поспешно отправлено в суд.

"Насколько я знаю, <…> вот вчера заключение уже было у прокурора обвинения, уже окончательный акт. Мне там было переслано по электронной почте, но я еще с ним не знакомился, к сожалению, там большое по содержанию. И в пятницу еще дали дело почитать в шести томах, это порядка 1200 страниц, что также я не успел сделать. Я попросил прокурора отсрочить это время, которое имел право на ходатайство подать, но он этого не сделал, он решил вчера это все завершить, видать, и вот непосредственно акт обвинения выставил, и, наверное, сегодня это отослано в суд уже", — рассказал бывший депутат.

Титов отметил, что факты обвинения "высосаны из пальца" и виновным он себя не считает. По словам политика, его дело является политическим преследованием за озвученную позицию. Кроме того, Титов отметил, что такое поведение властей можно называть "антиконституционным".

"Это травля, да, я считаю, это политическое преследование за свою позицию, высказывание, за мнение, я считаю, это все антиконституционно. Каждый человек в Литве по Конституции имеет право получать информацию, распространять и иметь свое мнение, высказывать открыто. А здесь пытаются запугать, и запугать не только меня, и остальных людей, чтобы молчали, боялись дискутировать на эту тему. А на эту тему дискутировать нужно", — подчеркнул клайпедский политик.

Он также отметил, что настоящий суд над ним состоится 3 марта на муниципальных выборах.

Ранее экс-депутат сообщил, что движение "Титов и справедливость" будет участвовать в выборах под третьим номером.

Дело Титова

Гонения на политика начались после того, как он высказался против увековечения памяти командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) в Клайпеде. Титов заявил, что "партизан", которого в Литве считают "национальным героем", участвовал в истреблении населения, в частности восьми тысяч мирных жителей.

В конце ноября прошло года Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата. И он сам, и его соратники были категорически не согласны с подобным решением.

Титов решил отказаться от депутатского мандата, чтобы получить возможность участвовать в выборах.

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
254
Теги:
"Лесные братья", Клайпеда, Вячеслав Титов
Тема:
Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (30)
По теме
"Литовцев ссылали литовцы": политик рассказал, кто писал доносы в ЛССР
В Литве хотят запретить избираться депутатам, которым объявили импичмент
Гаспарян: в странах Балтии избегают таких тем, как риск бедности
Бывший депутат Клайпеды собрал необходимые подписи для участия в выборах
В Литве обратились в прокуратуру из-за интервью правозащитника "России 24"
Загрузка...

Орбита Sputnik