Флаг Венесуэллы, архивное фото

Литва признала Гуаидо временным главой Венесуэлы

112
(обновлено 15:22 04.02.2019)
Балтийская республика присоединилась к другим странам — участницам Евросоюза, которые ранее выступили с подобными заявлениями

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Литва признала лидера оппозиции Венесуэлы, спикера парламента Хуана Гуаидо временным президентом страны. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс.

"Литва присоединяется к другим странам Евросоюза в поддержке и признании Хуана Гуаидо, председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы, в качестве временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы", — сообщил глава МИД.

Линкявичюс подчеркнул, что в Венесуэле должны быть "восстановлены демократия и верховенство закона".

Латвия выступила с аналогичным заявлением о признании Гуаидо.

Политолог Дмитрий Солонников
Фото: пресс-службы Института современного госразвития

После переизбрания президентом Венесуэлы Николаса Мадуро спикер парламента объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства.

В понедельник некоторые страны Европы, в том числе Франция, Финляндия, Великобритания, Испания, признали Гуаидо временным президентом страны. Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что страны Евросоюза могут признать спикера венесуэльского парламента временным главой государства, если в стране не будут объявлены новые выборы.

Срок ультиматума истек 3 февраля.

Россия, Китай и ряд стран, в свою очередь, поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Как заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, на данный момент нельзя исключать, что американские войска могут вторгнуться в Венесуэлу. По его мнению, США организуют госпереворот в стране по уже не раз отработанному сценарию.

112
Теги:
Венесуэла, Литва
По теме
Ярулин: США сделают все, чтобы разрушить сотрудничество Венесуэлы с Россией
Хейфец: ситуация в Венесуэле будет зависеть от того, на чьей стороне армия
Козлов: США взяли курс на смену президента Венесуэлы уже давно
Президент Венесуэлы заявил, что Трамп отдал приказ убить его
Союз либералов Литвы

Фракция "Движения либералов" в Сейме Литвы полностью изолировалась

10
(обновлено 16:59 23.11.2020)
На прошлой неделе стало известно, что сразу несколько представителей этой политической силы больны коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Парламентская фракция "Движение либералов" изолировалась после контактов с заболевшими COVID-19, сообщает "Экспресс-неделя".

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов. Среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов".

В выходные члены фракции получили сообщения от Национального центра общественного здравоохранения, в которых говорится, что у них был контакт с зараженным коронавирусной инфекцией, и что они обязаны изолироваться. Фракция решила, что перейдет на дистанционный режим работы для соблюдения требований.

Как отметил, староста фракции Эугениюс Гентвилас депутатам не разрешили пройти тестирование.

"Постоянное тестирование помогло бы выявить реальную угрозу, однако, к сожалению, нам не разрешили дополнительно тестироваться в здании Сейма. В выходные дни на мобильных пунктах тестировались я и коллега Ричардас Юшка. Его тест вновь был отрицательным, я еще жду ответа", - сказал он.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступили в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

С 7 ноябре в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

10
Теги:
либерал, Сейм Литвы, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве отменили парад в честь Дня Вооруженных сил из-за COVID-19
В Литве число случаев коронавируса за сутки снизилось вдвое
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19
Урна для голосования во время второго тура парламентских выборов в Грузии

МИД Литвы прокомментировал второй тур парламентских выборов в Грузии

26
(обновлено 17:16 23.11.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что те нарушения, которые были, должны быть изучены, чтобы развеять сомнения по поводу результатов

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Spurnik. Министерство иностранных дел Литвы поздравило народ Грузии с прошедшим вторым туром парламентских выборов, при этом отметило недостатки и нарушения, сообщает пресс-служба ведомства.

"Поздравляем жителей Грузии, которые выразили волю на парламентских выборах, которые прошли в рамках обновленной избирательной системы, дающей возможность более широкому кругу политических сил быть представленными в новом парламенте", – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что, по мнению международных наблюдателей, избирательный процесс имел недостатки и нарушения. В ведомстве предлагают их изучить, поскольку это важно не только для того, чтобы развеять сомнения по поводу выборов, но и для обеспечения прозрачности избирательного процесса в будущем.

Также подчеркивается, что "открытый и прозрачный политический диалог важен для поиска конструктивных решений, взаимного доверия и работы политиков в парламенте".

Литовская сторона утверждает, что ей "небезразлично будущее свободной, независимой и демократической Грузии". Вильнюс обещал продолжить сотрудничество и будет придерживаться выбранного Тбилиси пути в ЕС и НАТО.

Парламентские выборы в Грузии проходили по новой смешанной системе: 120 из 150 депутатов избираются по пропорциональной системе, остальные 30 – по мажоритарной. Второй тур состоялся 21 ноября.

Всего в парламент попали семь партий и два политических блока. При этом оппозиционные партии не признают итогов выборов и заявляют о фальсификациях. Они также отказываются от депутатских мандатов, полученных по пропорциональным спискам. По всей стране начались акции протеста.

26
Теги:
выборы, Грузия, МИД Литвы, Литва
По теме
В Литве схватили мужчин с переброшенной через границу контрабандой
Путин объяснил, почему не стал поздравлять Байдена
Только не в Вильнюсе: стало известно, где хотели бы жить молодые литовцы
Вакцина против COVID-19

Литва намерена закупить еще одну вакцину от COVID-19

5
(обновлено 18:36 23.11.2020)
Договор с немецким производителем на прошлой неделе согласовала Европейская комиссия. Документ подразумевает закупку более 200 миллионов доз

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Временное правительство Литвы одобрило покупку 1,4 миллиона доз вакцины против коронавируса от фармацевтической компании CureVac. Это было решено на совещании в понедельник.

На прошлой неделе Еврокомиссия подписала соглашение с немецким предприятием CureVac о поставке 225 миллионов доз вакцины против коронавируса.

"Мы получили еще одно предложение от Еврокомиссии – разъяснить свою точку зрения по поводу покупки вакцины CureVac. Литва могла бы приобрести 1,4 миллиона доз, и в свете предыдущих решений по диверсификации закупок вакцин мы предлагаем утвердить и закупить", – сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига.

До этого Литва приняла решение о приобретении 1,86 миллиона доз вакцины от коронавируса у фармацевтической компании AstraZeneca, 1,24 миллиона от Janssen Pharmaceutica NV, 1,5 миллиона доз от фармацевтических компаний Sanofi и GSK и 1,24 миллиона доз от BioNTech и Pfizer. Такой объем, по мнению властей, необходим для вакцинирования 70 процентов населения страны.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

5
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Президент Литвы призвал ЕС бороться с "дезинформацией" о коронавирусе