Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото

Основа политического режима Литвы страх перед Россией, заявил эксперт

189
(обновлено 12:19 05.02.2019)
Цель доклада литовского ДГБ состоит в том, чтобы запугать консервативный пожилой электорат "российской угрозой" по мере приближения к выборам, считает политический аналитик Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Публикация ежегодного доклада Департамента госбезопасности Литвы и второго департамента оперативных служб при Министерстве обороны не имеет никакого отношения к политике безопасности — это политический пиар, заявил в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович.

Аналитик отметил, что подобная практика имеет место только в странах Балтии, потому что во всем мире у спецслужб не принято публиковать информацию о своей деятельности.

"Это чисто политический пиар, это чистая политика, которая всегда обостряется и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии накануне выборов. Цель докладов, в частности литовского ДГБ, состоит в том, чтобы запугать консервативный пожилой электорат "российской угрозой", — отметил Носович.

Сам доклад, как подчеркнул аналитик, не представляет интереса ни для тех, кто проживает в Литве, ни для людей, которые постоянно следят за ситуацией в балтийских республиках.

"Там из года в год 99 процентов текста доклада посвящено России и всему, что с ней связано. Других угроз для Литвы не существует в принципе, согласно авторам этого доклада, работающим в ДГБ и занимающимся пиаром на бренде ДГБ. <…> Доклад спецслужб для тех, кто живет в Литве, вещь достаточно скучная, потому что они повторяются из года в год. Единственная специфика этого доклада, что он приурочен к президентским выборам", — заявил он.

Носович считает, что подобные публикации нужны действующему президенту Литвы Дале Грибаускайте, которая продавливает на пост главы государства свою преемницу — депутата Сейма от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Ингриду Шимоните. Как отметил эксперт, гарантированных шансов, что она пройдет во второй тур президентских выборов, пока у нее нет.

"Антироссийская истерия по мере приближения к выборам и неопределенности, кто займет президентский пост в стране, будет нарастать, и запугивание Россией со стороны правящих, в том числе со стороны спецслужб, будет становиться все более отчаянным", — подчеркнул он.

Говоря о выборах президента Литвы, Носович отметил, что никто в балтийской республике не боится "вмешательства" России, так как это "сознательная игра на публику литовских властей".

"Литовские власти сами прекрасно вмешиваются в свои выборы, приписывая те результаты, которые нужны кандидатам. О каком вмешательстве России может идти речь, если Литва — это первая страна в Европе, в которой состоялся импичмент президента, выбранного народом в 2003 году Роландаса Паксаса", — заявил эксперт.

Носович считает, что литовское руководство сделало основой своего политического режима "страх перед Россией". По его словам, если политики не будут говорить о своем восточном соседе, то им придется обсуждать проблемы, которые есть в самой Литве, — социальную политику, миграцию населения, цены, неэффективность СПГ-терминала и коррупционные скандалы.

При этом эксперт подчеркивает, что после майских выборов президента в балтийской республике ничего не изменится, так как "вектор развития Литвы выбран на десятилетия вперед".

Доклад литовских спецслужб об оценке угроз

Во вторник Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы и второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны представили ежегодный отчет об угрозах национальной безопасности. Одной из главных угроз была названа Россия.

В докладе говорится, что российские спецслужбы пытаются "вербовать граждан Литвы", а литовские политические и общественные деятели, которые контактируют с РФ и Белоруссией или у которых там есть родственники, "часто попадают в поле зрения Кремля".

Литовские спецслужбы также уверены, что Россия попытается "вмешаться" в выборы в Литве, которые пройдут в этом году.

Кроме того, в числе угроз для национальной безопасности в докладе назвали строящуюся под Островцом БелАЭС, кибернетические атаки, в то же время, по оценкам спецслужб, угроза терроризма для Литвы остается низкой.

Как неоднократно отмечали и российские власти, и многие эксперты, западные страны пытаются использовать разговоры о "российской угрозе" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.

Для этого и в странах Евросоюза, и в США создается особое информационное поле, в котором как СМИ, так и некоторые политики выдают ложные или искаженные факты о России за правду. Такая ситуация наблюдается и в странах Балтии, в частности в Литве.

Выборы в Литве

В этом году в балтийской республике должны пройти выборы в муниципальные советы, в Европарламент и выборы президента.

Выборы главы государства пройдут в мае. На пост президента претендуют премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, депутат Сейма Ингрида Шимоните, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа, философ Арвидас Юозайтис, член Европарламента Пятрас Ауштрявичюс и член Сейма Наглис Путейкис.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики
189
Теги:
выборы президента Литвы в 2019 году, Выборы, российская "угроза", Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (135)
По теме
Малдейкене планирует отказаться от участия в выборах президента Литвы
Евродепутат от Польши назвал главного "агента России" в Европе
В Литве назвали самую "дружественную" и самую "враждебную" страну
"Информационное оружие против России" выстрелило по Британии
Загрузка...

Орбита Sputnik