Президент Литвы Даля Грибаускайте и кандидат на пост министра окружающей среды Ирма Гуджюнайте

Президент Литвы отказалась назначить Гуджюнайте министром окружающей среды

136
(обновлено 12:08 06.02.2019)
Глава республики посчитала, что предложенный премьером кандидат не обладает достаточным опытом для того, чтобы возглавить ведомство

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте решила не назначать Ирму Гуджюнайте министром окружающей среды, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Решение глава государства приняла после личной встречи с кандидатом в понедельник.

По словам Грибаускайте, Гуджюнайте — молодой и перспективный политик, однако у нее нет необходимого опыта. Президент отметила, что на встрече кандидат не продемонстрировала необходимые для руководства ведомством знания и компетенции.

Литовский лидер призвала премьер-министра Саулюса Сквернялиса найти кандидата с более серьезным опытом, так как Министерство окружающей среды — это ведомство, которое включает в себя решение таких вопросов, как утилизация отходов, очистка воды, защита леса, изменение климата, строительство БелАЭС и другие обязанности.

Сквернялис удивился решению президента. На своей странице в Facebook он написал, что это связано с желанием Грибаускайте "дестабилизировать работу правительства".

"Зная о том, сколько времени понадобилось для согласования и каково отношение президента, я пришел к выводу, что любая другая выдвинутая мной кандидатура будет отклонена. Это значит, что с этим президентом согласовать кандидатуру нового министра будет невозможно", — написал он.

Должность главы Министерства окружающей среды освободилась в конце прошлого года. Ранее этот пост занимал Кястутис Навицкас, однако премьер решил отстранить его от должности, а также министров культуры Лиану Руоките-Йонссон и образования и науки Юргиту Петраускене, чтобы дать толчок для продолжения реформ в этих сферах.

136
Теги:
Отставки и назначения, Окружающая среда, Даля Грибаускайте, Литва
По теме
СМИ назвали возможного кандидата на пост министра окружающей среды Литвы
Советник президента Литвы считает отсутствие женщин в кабмине неслучайным
Премьер Литвы представил президенту нового министра окружающей среды
Загрузка...

Орбита Sputnik