Серебряный призер Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ Евгений Шуклин

Баллотирующийся в мэры Висагинаса бывший олимпиец получил странное письмо

219
(обновлено 17:56 06.02.2019)
Известный литовский спортсмен Евгений Шуклин получил накануне выборов мэра Висагинаса странное письмо, из которого следует, что он мог быть причастен к употреблению допинга во время Олимпийских игр 2012 года

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Каноист Шуклин в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне стал серебряным призером на дистанции 200 метров. Кроме того, литовский спортсмен за свою карьеру трижды становился чемпионом Европы и четыре раза был бронзовым призером чемпионатов мира.

На днях Шуклин получил странное письмо, в котором сообщается о положительной допинг-пробе на Играх-2012 (препарат туринабол). При этом письмо адресовано Евгению Далузяну, но присутствуют все остальные данные Шуклина (дата рождения, персональный номер на сдаче допинга, номер аккредитации на ОИ-2012 и так далее).

Любопытно, что такое послание пришло накануне выборов мэра города Висагинас, о подготовке к которым Шуклин объявил сразу после Нового года. Возглавляемое им движение "Висагинас — это мы" четыре года назад набрало на таких выборах треть голосов избирателей.

Шуклин выставил фотографию пришедшего ему письма в своем аккаунте в Facebook и высказал мнение по этому поводу.

"Семь лет назад, стоя на пьедестале и держа в руках завоеванную для Литвы олимпийскую медаль, я понял, что вот оно, доказательство самому себе — всего можно достичь тяжелым, упорным и честным трудом… Однако на днях я получил письмо из Лозанны, в котором сообщается, что меня подозревают в употреблении допинга на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Конечно, сам факт таких подозрений стал для меня ударом.

В письме, которое прислала мне недавно появившаяся лаборатория в Лозанне, вписана не моя фамилия, а армянской тяжелоатлетки Мелине Далузян, которая также принимала участие в Лондонской олимпиаде. Письмо адресовано Евгению Далузяну. Эти и другие ошибки, нестыковки и совпадения вызывают очень много вопросов", — написал Шуклин, завершивший спортивную карьеру еще в 2016 году.

"Возникает вопрос, почему на меня пали подозрения именно накануне выборов в мэры? — спрашивает Шуклин и добавляет: — За время своей спортивной карьеры и будучи общественным деятелем я всегда играл честно и по правилам. Допинг-контроль проходил перед Олимпиадой и сразу после нее (через месяц получил ответ об отрицательном результате — я одержал честную победу). За всю свою карьеру меня проверяли на допинг более 70 раз. И всегда анализы были чистыми. Поэтому я с уверенностью заявляю, что никогда не употреблял запрещенных препаратов, всегда жестко следовал правилам честного спорта, чтобы достойно представлять свою страну. Обещаю, буду до конца отстаивать свою позицию, ведь это посягательство не только на мою честь, но и честь страны. Предчувствую, что это будет тяжелейшая борьба в моей жизни. Очень жаль, что спорт все чаще становится орудием политической борьбы. А может, это и простое совпадение. Посмотрим. Но я знаю: победили тогда, победим и сейчас!".

Висагинас (в советское время назывался Снечкус) расположен у литовской границы с Латвией и Белоруссией, был построен в середине 1970-х годов как город-спутник Игналинской атомной электростанции (в настоящей момент ее работа остановлена). Население — около 20 тысяч жителей. Единственный город в современной Литве, где абсолютно преобладает русскоязычное население (78 процентов).

В выборах мэра Висагинаса, кроме Евгения Шуклина, будут участвовать еще четыре кандидата — это действующая глава города Даля Штраупайте, бывший руководитель администрации Висагинского самоуправления Андрюс Букаускас, экс-сотрудник Игналинской АЭС Эрландас Галагуз и представляющий коалицию "Избирательной акции поляков Литвы" и "Русского альянса" Дмитрий Иконников.

219
Теги:
Висагинас, Выборы, Гребля на байдарках и каноэ, Литва
Тема:
Муниципальные выборы в Литве — 2019 (84)
Загрузка...

Орбита Sputnik