Депутат литовского Сейма Артурас Скарджюс, архивное фото

Депутат призвал не раздувать скандалы из "непубличных шуток" в Сейме

40
(обновлено 09:25 07.02.2019)
Парламентарий утверждает, что между лидером консерваторов и фигурой на плакате нет сходства

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Член Социал-демократической трудовой партии Литвы Артурас Скарджюс принес в Сейм новые плакаты, сообщает LRT

На одном из них изображен глава "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" Габриэлюс Ландсбергис с оружием в руках, а на другом — мишень.

"Вот это Ландсбергис, а вот это — мишень. Как вы видите, здесь нет сходства с Ландсбергисом", — сказал он.

В январе Скарджюс принес подобную "мишень" на заседание парламента. На фотографии, опубликованной в СМИ, было видно, что на листе бумаге изображена серая фигура человека без лица, а над его головой от руки было написано "Габриэлюс". Парламентарий показал "мишень" представителям правящей партии — вице-председателю Сейма Риме Башкене и главе Комитета по праву и правопорядку Агне Ширинскене.

После этого спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис обратился в Комиссию по этике с просьбой оценить поведение депутата. При этом сам Скарджюс заявил, что не имел в виду лидера СО-ХДЛ Габриэлюса Ландсбергиса, а Ширинскене отметила, что это всего лишь "остроумный подарок".

Отмечается, что Комиссия по этике приняла решение не расследовать инцидент.

По словам Скарджюса, "мишень" с надписью "Габриэлюс" он получил лично от одного из своих коллег. Вместо того чтобы выбросить плакат в мусорное ведро, он подарил его Ширинскене.

Депутат отметил, что надпись "Габриэлюс" ни о чем не говорит, поскольку Габриэлюсов много, как и мишеней, используемых в тире.

"Не нужно раздувать пузырь из очередной непубличной шутки, что у нас часто бывает. Думаю, что Комиссия по этике очень правильно поступила", — сказал он.

40
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Артурас Скарджюс, Литва
По теме
Спикер Сейма Литвы обратился в Комиссию по этике из-за "подарка" Скарджюса
Комиссию Сейма Литвы по этике попросили оценить поведение Ширинскене
"Остроумный подарок": в Сейме Литвы посмеялись над главой консерваторов
Загрузка...

Орбита Sputnik