Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на форуме Cybertech 2019 в Тель-Авиве

Премьер Литвы заявил, что его доверие к Грибаускайте сильно подорвано

192
(обновлено 11:15 07.02.2019)
Накануне между Сквернялисом и Грибаускайте возник конфликт из-за кандидатуры на пост главы Министерства окружающей среды

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что его личное доверие к президенту республики Дале Грибаускайте сильно пошатнулось после того, как глава государства отклонила кандидатуру Ирмы Гуджюнайте на пост министра окружающей среды.

Об этом он рассказал в интервью радиостанции Ziniu radijas.

"Нам все равно нужно работать, есть президент, есть премьер-министр, есть государственные дела, поэтому мы должны максимально конструктивно работать, даже при том, что сейчас происходит и объявленная и не объявленная предвыборная борьба", — заявил он.

По словам Сквернялиса, он не намерен представлять еще одного претендента на пост главы министерства, поскольку не хочет унижать других кандидатов.

"Что касается людей, которых можно представить, если с ними будут обращаться так же, как это сделали сейчас, то, естественно, не хочется, чтоб над людьми так издевались", — заключил премьер-министр.

В среду стало известно, что Грибаускайте отказалась назначать Гуджюнайте министром окружающей среды. Это решение глава республики приняла после личной встречи с кандидатом. По словам Грибаускайте, Гуджюнайте — перспективный политик, однако у нее нет необходимого опыта.

В ответ на это премьер Литвы заявил, что решение президента связано с желанием "дестабилизировать работу правительства". Он также предположил, что любая другая выдвинутая им кандидатура будет отклонена.

Кроме того, лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис отметил, что лидер республики нарушила договоренность, которая была между ней и премьером. Он также заявил, что Грибаускайте "поиздевалась" над премьером, продемонстрировав таким образом, что он не способен выбрать подходящих кандидатов.

Должность главы Министерства окружающей среды освободилась в конце прошлого года. Ранее пост занимал Кястутис Навицкас, однако Сквернялис отстранил его от должности. Также он отстранил министра культуры Лиану Руоките-Йоннсон и главу Минобразования Юргиту Петраускене, чтобы дать толчок продолжению реформ в этих сферах.

192
Теги:
Саулюс Сквернялис, Литва, Даля Грибаускайте
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (135)
Загрузка...

Орбита Sputnik