Посол РФ в Литве Удальцов, архивное фото

Посол России в Литве рассказал, как Вильнюс "нагло вмешивается в дела РФ"

895
(обновлено 12:16 07.02.2019)
Также глава российской дипмиссии рассказал об охоте литовских властей на "российских шпионов", усилении НАТО у западных границ РФ, транзите газа через балтийскую республику и других ключевых вопросах двухсторонних отношений

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. В отношении Вильнюса к Москве существуют две реальности. Одна из них основывается на политике, другая — на рациональных потребностях балтийской республики, рассказал в интервью РИА Новости посол России в Вильнюсе Александр Удальцов.

Также глава российской дипмиссии рассказал об охоте Вильнюса на "российских шпионов", усилении НАТО у западных границ России, транзите газа через балтийскую республику и других ключевых вопросах двухсторонних отношений.

О российском газе

Как отметил Удальцов, нет смысла говорить об отключении Литвы от российского газа, поскольку компания "Газпром" всегда добросовестно выполняет обязательства по контрактам. Дипломат напомнил, что новое соглашение на этот год между российской и литовской сторонами было достигнуто в январе.

Также глава дипмиссии подчеркнул, что у России нет причин разрывать с Литвой сотрудничество в сфере транзита, поскольку очевидно, что для Калининградской области выгоднее трубопроводные поставки газа, несмотря на то что там появился терминал сжиженного природного газа. По данным дипломата, долгосрочный договор о транзите через балтийскую республику подписан с оператором литовской газопередающей системы до 2025 года.

"Хотя, безусловно, российский СПГ сможет поставляться и другим потребителям, с учетом более низких издержек на его транспортировку, чем на аналогичные поставки из более удаленных стран, таких как США, Катар или Южная Корея", - отметил Удальцов.

Сейчас Калининградская область снабжается газом через систему магистральных трубопроводов Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Однако открытый в начале января терминал СПГ позволил России сделать свой самый западный регион полностью энергетически независимым в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств.

О ДРСМД и усилении НАТО в Прибалтике

Как отметил глава дипмиссии, Россия вынуждена реагировать на усиление НАТО около российских границ, в частности в Литве, и развертывать подразделения и вооружения в Калининградской области.

По оценкам Удальцова, численность натовских войск у российских границ со времен холодной войны возросла в несколько раз, в частности это происходит в странах Балтии, где начиная с 2017 года на ротационной основе размещены многонациональные батальонные тактические группы альянса.

Кроме того, Вильнюс активно выступает за размещение на территории республики войск НАТО на постоянной основе, а также призывает как можно скорее развернуть в странах Балтии региональные системы противовоздушной обороны, как это уже сделано в Румынии и планируется в Польше.

"Согласитесь, что приведенные факты никак не свидетельствуют об укреплении миролюбивого начала в политике соседнего государства. В сложившихся условиях Россия вынуждена принимать ответные адекватные меры", — сказал Удальцов.

При этом, по его мнению, литовские власти выражают озабоченность из-за возможной ликвидации Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), несмотря на то что солидарны с США и винят в развале соглашения Россию.

Как сообщил дипломат, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис "полагает, что замораживание ДРСМД прямой угрозы для Литвы не представляет, а этот вопрос более актуален для столиц Западной Европы, которые, мол, достижимы для российских ракет средней дальности".

В то же время, по словам Удальцова, президент республики Даля Грибаускайте призывает НАТО не втягиваться в новую гонку вооружений и подключить к соглашению все страны, у которых есть ядерное оружие.

О торговле

Как рассказал дипломат, Россия остается главным торговым партнером Литвы, несмотря на сложности в отношениях двух стран.

По его оценке, в отношении Вильнюса к Москве "сложились как бы две реальности: одна — официальная, замешанная на нынешней политической конъюнктуре, личных амбициях, а вторая реальность — идущая от жизни, объективных закономерностей и потребностей".

Как напомнил Удальцов, с января по ноябрь прошлого года объем товарооборота между странами увеличился по сравнению с 2017-м на 41 процент и составил 4,2 миллиарда долларов.

"Российский экспорт вырос на 48 процентов — до 3,7 миллиарда долларов, в основном за счет минеральных продуктов; импорт из Литвы увеличился на 3,6 процента — до 488 миллионов долларов. Таким образом, Россия остается до сих пор главным торговым партнером Литвы", — рассказал глава дипмиссии.

Кроме того, растет и российский грузовой железнодорожный транзит через балтийскую республику. По данным РЖД, за прошлый год показатели выросли почти на 27 процентов. Также увеличивается и пассажиропоток. Кроме того, между странами налажено автомобильное сообщение, происходит обмен разрешениями для двусторонних и транзитных перевозок грузов.

О вмешательстве Вильнюса в дела России

Удальцов заявил, что литовские власти "нагло вмешиваются в дела Москвы", устраивая "на своей территории сходки представителей так называемой несистемной оппозиции из РФ, окопавшихся здесь "политэмигрантов".

При этом Вильнюс активно выступает за сохранение действующих и введение новых санкций против России, как отметил посол, не задумываясь о последствиях для своей страны.

"Для того чтобы вывести двусторонние отношения из тупика, необходимо наличие политической воли обеих сторон для продвижения в этом направлении. С сожалением приходится констатировать: у литовской стороны такая воля отсутствует", — заявил Удальцов.

Как подчеркнул дипломат, в балтийской республике раздувают миф о "российской угрозе" и под этим предлогом "проводится усиленная милитаризация государства, сюда зазываются для присутствия уже на постоянной основе дополнительные натовские формирования, запрашиваются новые западные вооружения и так далее".

Он напомнил жителям Литвы, что подобная военная политика подрывает их собственную безопасность.

В преддверии выборов в Литве поднимается новая волна охоты на "российских шпионов", заметил Удальцов. По его словам, Москва будет отвечать на недружественные шаги Вильнюса, исходя из принципа взаимности.

Российский посол также отметил, что литовские власти отказываются сотрудничать с Россией в военной области и в вопросах безопасности.

"Вот один из примеров: в позапрошлом году власти Литвы выдворили из страны российского военного атташе и не дали согласие на кандидатуру нового", — подчеркнул дипломат.

С заявлениями о нарастающей "российской угрозе" периодически выступают западные политики, в частности из стран Балтии и Польши. Однако в Москве не раз подчеркивали, что Россия не собирается нападать ни на одну из стран альянса, а НАТО использует истерию Запада, чтобы разместить больше военной техники и батальонов на восточном фланге.

895
Теги:
Александр Удальцов, Россия, Литва
По теме
"Они — никакие": эксперт рассказал о месте стран Балтии на газовом рынке ЕС
Премьер Литвы заявил, что его доверие к Грибаускайте сильно подорвано
Плачут, но продолжают есть кактус: Литва не хочет искать достойных героев
Загрузка...

Орбита Sputnik