Банкноты евро, архивное фото

Мэров двух городов в Литве лишили правовой неприкосновенности

45
(обновлено 19:00 07.02.2019)
Градоначальники Паневежиса и Аникщяйского района проходят по разным делам о политической коррупции

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) лишила правовой неприкосновенности мэра Паневежиса Ритиса Миколаса Рачкаускаса и мэра Аникщяйского района Кястутиса Тубиса, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

Оба политика подозреваются в причастности к коррупционным скандалам.

Комиссия 1 февраля опубликовала списки кандидатов в муниципальные советы и в мэры городов. В связи с этим баллотирующиеся на выборах получили статус юридической неприкосновенности, который будет действовать, пока не будут объявлены окончательные результаты голосования.

Рачкаускас и Тубис являются кандидатами на предстоящих выборах. Паневежская областная прокуратура обратилась в ГИК с просьбой отменить их неприкосновенность, так как без этого следствие не может продолжать досудебные расследования.

Мэр Паневежиса и его советник Гинтаре Масколюнене были задержаны прошлым летом Службой специальных расследований (STT) по подозрению в коррупции. По делу также проходят три бизнесмена.

Следователи провели обыски на рабочих местах и в домах членов самоуправления, проверили документацию муниципалитета и некоторых частных компаний. Предполагается, что чиновники могли злоупотреблять своим положением, а также помогали частным компаниям выигрывать конкурсы закупок. Предполагается, что они также брали взятки.

Тубиса сотрудники STT заподозрили в том, что он мог получать взятки от нескольких бизнесменов. Расследование было начато в конце января. Предполагается, что местные политики должны были создать для предпринимателей выгодные условия, например принять "правильные" решения относительно распоряжения земельным участком или по поддержке бизнеса в районе.

45
Теги:
правовая неприкосновенность, Генпрокуратура Литвы, мэр, Литва
По теме
Суд рассмотрит жалобу мэра Паневежиса об отстранении от должности
Суд отклонил жалобу мэра Паневежиса об отстранении от должности
Мэру Паневежиса продлили срок отстранения от должности
Загрузка...

Орбита Sputnik