Партия Союз крестьян и зеленых Литвы, архивное фото

В Сейме предложили правящей партии Литвы убрать слово "зеленый" из названия

188
(обновлено 20:01 07.02.2019)
Либерал Симонас Гентвилас посчитал, что идеология депутатов СКЗЛ несовместима с их названием, так как их не волнуют защита природы и экология

ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Депутат от партии "Движение либералов" Симонас Гентвилас предложил правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) переосмыслить свое название и убрать из него слово "зеленый".

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии парламента.

Гентвилас считает, что для членов партии СКЗЛ охрана природы, экология и зеленые инициативы чужды, так как за два месяца они не смогли найти того, кто возглавит Министерство окружающей среды. Он подчеркнул, что это не единственная причина, так как об этом говорят другие их заявления и поступки.

"Идеология партии, представляющейся "зелеными", не совместима с названием. И это заметно не только в публичных заявлениях "крестьян", в которых очевидно не хватает идей об экологии, это заметно и в Сейме, и в правительстве, и даже в Европарламенте, в котором член "крестьян" Бронис Ропе, состоящий во фракции зеленых Европы, которая является самым большим критиком политики сельского хозяйства, становится похожим на шизофреника, постоянно оппонирующего политиками европейских зеленых", — сказал парламентарий.

Либерал считает, что назначенный правящей партией министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис также не знаком с экологическими проблемами.

Он упомянул и лидера "крестьян" Рамунаса Карбаускиса, который, на взгляд Гентвиласа, демонстрирует наибольшее безразличие к экологии.

"Химические удобрения являются одним из самых загрязняющих продуктов в природе, и у нас есть председатель партии "крестьян и зеленых", чей завод Agrokoncernas импортирует огромное количество азотных удобрений из России", — сказал депутат.

Должность главы Министерства окружающей среды освободилась в конце прошлого года. Ранее этот пост занимал Кястутис Навицкас, однако премьер-министр Саулюс Сквернялис решил освободить его от обязанностей, чтобы дать новый импульс реформам в этой сфере.

После того, как президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась назначить главой ведомства предложенного премьером кандидата Ирму Гуджюнайте, в республике разгорелся скандал.

Сквернялис заявил, что решение главы государства связано с ее желанием "дестабилизировать работу правительства", а его личное доверие к Грибаускайте пошатнулось. В свою очередь, Карбаускис сказал, что президент нарушила данное главе правительства обещание назначить Гуджюнайте. Он также добавил, что она "поиздевалась" над Сквернялисом, продемонстрировав таким образом, что он не способен выбрать подходящих претендентов.

Советник президента республики Миндаугас Линге заявил, что никакого обещания президент премьеру не давала, а слова Грибаускайте после встречи с кандидатом о том, что она примет решение в ближайшее время, могли быть истолкованы неверно.

188
Теги:
Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Сейм Литвы, Литва
По теме
Плачут, но продолжают есть кактус: Литва не хочет искать достойных героев
Премьер Литвы заявил, что его доверие к Грибаускайте сильно подорвано
Президент Литвы отказалась назначить Гуджюнайте министром окружающей среды
Загрузка...

Орбита Sputnik