Литовский военнослужащий, архивное фото

Касперавичюс: Литва станет "мишенью" для РФ, если будет угрожать Москве

350
(обновлено 15:22 11.02.2019)
Литовские Вооруженные силы не представляют никакого интереса, однако если на территории республики появится вооружение НАТО, то это не пройдет мимо России, считает бывший советский офицер Эдмундас Касперавичюс

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Литва как военный противник не представляет для России никакой опасности, однако если с ее территории будет исходить угроза, то балтийская республика может стать "мишенью" для Москвы, заявил в интервью Sputnik Литва бывший советский офицер Эдмундас Касперавичюс.

"Нам известно, что Литва, как и другие небольшие страны Балтии и Польша, можно сказать даже требуют, чтобы были размещены вооруженные подразделения НАТО и США на территории этих республик. <…> Опять же Литва здесь сама делает себе хуже, потому что я как бывший военный знаю, если откуда-то намечается угроза, значит, предпринимаются меры", — рассказал он.

Касперавичюс подчеркнул, что это не означает, что в случае угрозы балтийскую республику сразу же уничтожат, однако она попадет в поле зрение Вооруженных сил РФ.

"Если угрозы для России будут исходить с территории, скажем, Литвы, естественно, что Литва сразу станет мишенью для России. <...> В целом сама Литва, безусловно, не особо представляет интерес, как и ее вооруженные силы, а в качестве плацдарма для размещения каких-то военных вооруженных сил НАТО на этой территории, конечно, не пройдет мимо внимания вооруженных сил Министерства обороны РФ", — заключил он.

На прошлой неделе Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы и второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны назвали Россию одной из главных угроз для балтийской республики в ежегодном отчете об угрозах национальной безопасности. В тексте документа утверждается, что российские спецслужбы занимаются "вербовкой" литовских граждан.

Как заявили представители литовской разведки, подобные операции осуществляются как на территории России, так и в Белоруссии, при этом российские спецслужбы "манипулируют общим советским прошлым и ностальгией по нему", что "завербовать" граждан балтийской республики.

Как отметил в интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович, литовские власти сделали основой своего политического режима "страх перед Россией". При этом сам доклад спецслужб не имеет никакого отношения к национальной безопасности, а представляет собой политический пиар.

В свою очередь, лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский сказал, что литовские власти "запугивают население внешней угрозой и подогревают националистические настроения" и делают это для того, чтобы получать подачки от США за русофобию.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
350
Теги:
угроза, Россия, Литва
По теме
Литовские политики ищут, как еще поторговать родиной, заявил Жириновский
"Русские шпионы отнимут у вас душу": зачем Вильнюс пугает мирных литовцев
Посол России в Литве рассказал, как Вильнюс "нагло вмешивается в дела РФ"
Эксперт объяснил, почему Литве не стоит считать себя "ферзем всей Европы"
Загрузка...

Орбита Sputnik