Министр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото

Глава МИД Литвы призвал не вешать ярлыки на Китай

202
(обновлено 13:21 12.02.2019)
Ранее литовские спецслужбы включили КНР в свой отчет об оценке угроз для нацбезопасности республики, где заявили об угрозе "шпионажа" китайской разведки

ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал не вешать ярлыки на Китай. По его словам, подобные действия были бы безответственны в отношении одной из крупнейших экономик мира.

Об этом министр рассказала в эфире Ziniu radijas.

"Китайцы прекрасно знают, что у нас есть законы, которые защищают нашу стратегическую инфраструктуру, и что мы относимся более щепетильно, если инвестируют в стратегические объекты. Когда знаешь правила и их уважаешь, больших проблем нет. Поэтому я бы здесь не вешал какие-то ярлыки, поступать так было бы безответственно", — заявил Линкявичюс.

Линкявичюс заявил, что не видит пользы от подобных публичных дискуссий, и отметил, что авторы этих документов должны пояснять, "какие у них мотивы и почему именно такие утверждения распространяются". Дипломат добавил, что в первую очередь Литва соблюдает свои национальные интересы.

На прошлой неделе литовские спецслужбы назвали одной из угроз для национальной безопасности страны Китай. В докладе ДГБ утверждается, что китайская разведка может "шпионить", пытаться "вербовать" литовских граждан и пробовать получить доступ к засекреченной информации.

В посольстве Китая в Литве назвали подобные обвинения абсурдными, а само заявление "шокировало и удивило" дипломатов.

Кроме того, одной из главных угроз для Литвы в докладе названа Россия.

При этом литовский министр назвал включение России в список угроз очевидным. По его словам, "не нужно быть экспертом и каким-то аналитиком, чтобы усмотреть эту угрозу". При этом Линкявичюс отметил, что Литва добилась высокого информирования в этом вопросе.

Ранее Литва присоединилась к кампании США против Huawei. Американские власти рекомендовали странам ЕС не использовать оборудование китайской фирмы при внедрении систем мобильной связи пятого поколения (5G) или "подписывать контракты с ненадежными поставщиками из таких стран, как Китай".

Однако после проверки в Литве не было зафиксировано никаких случаев, которые бы доказывали, что Huawei угрожает нацбезопасности.

202
Теги:
Китай, Линас Линкявичюс, МИД Литвы, Литва
По теме
Политика "копипаста": почему Китай стал "угрозой" для Литвы только сейчас
Касперавичюс: США подсказали Литве назвать Китай в числе главных "угроз"
Субсидии Китая "разрушают" торговый баланс между странами, заявил эксперт
В Литву ни ногой: почему Вильнюсу надо попрощаться с "Новым шелковым путем"
Загрузка...

Орбита Sputnik