Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Британские министры потребовали от Мэй отложить Brexit, пишут СМИ

114
(обновлено 11:44 21.02.2019)
Кабмин угрожает премьеру передать решение вопроса о сроках выхода из ЕС на рассмотрение парламента

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Министры правительства Великобритании потребовали от премьер-министра Терезы Мэй отложить дату Brexit, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения, сообщает The Sun.

С призывом к премьеру выступили министр труда и пенсий Эмберр Рад, министр юстиции Дэвид Гауке, министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк и министр по делам Шотландии Дэвид Манделл. Перед главой правительства поставили условие, что если она не пойдет навстречу главам ведомств, то на будущей неделе в парламенте состоится голосование в поддержку инициативы о передаче вопроса переноса срока Brexit на рассмотрение парламента.

"Премьер-министр стоит перед выбором, и ей это ясно дали понять. Либо она снимет с повестки дня выход из ЕС без сделки и продлит срок статьи 50, либо она должна будет уволить многих из нас и все равно потерпит поражение", — заявил один из министров.

Накануне Мэй провела более "подробные обсуждения" с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе.

Она назвала встречу "конструктивной", но также предупредила, что "время имеет значение".

Министры, в свою очередь, по-прежнему опасаются, что британским компаниям будет нанесен значительный ущерб из-за неопределенности, связанной с "жестким" Brexit, а между тем до выхода осталось всего 36 дней.

При этом дипломаты ЕС также накануне предупредили об "испарении доверия" к премьер-министру.

Великобритания должна выйти из состава Европейского союза 29 марта. При этом британский парламент до сих пор не одобрил согласованную с ЕС сделку, а премьер-министр Тереза Мэй продолжает пытаться вести переговоры.

Многие страны, в том числе Литва, готовятся к сценарию "жесткого" Brexit. По мнению некоторых экспертов, выход Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения приведет к серьезным последствиям как для европейской, так и для британской экономики.

Правительство Литвы одобрило ряд законодательных мер, которые уменьшат негативные последствия для литовских граждан и коммерческих структур в балтийской республике и в Британии. Обеспокоенность властей вызывает то, что после Brexit граждане начнут отказываться от литовского гражданства в пользу британского, поскольку за годы нахождения Литвы в ЕС в Великобританию уехали около 200 тысяч литовцев.

114
Теги:
Великобритания, Тереза Мэй, Brexit
Тема:
Brexit: громкий развод с ЕС (228)
По теме
Ковалев: Британия близка к "жесткому" Brexit как никогда
Brexit может угрожать социальным гарантиям литовцев, считают эксперты
Бочанов: власти Литвы хотят бороться с вымиранием страны с помощью Brexit
Башня Гедиминаса

"Крестьяне" предложили правительству Литвы меры по борьбе с пандемией

1
(обновлено 12:04 25.01.2021)
По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулькиса нет конкретного плана действий

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предложила правительству способы по управлению пандемией коронавируса.

По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулькиса нет конкретного плана действий.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

"Когда дело доходит до мер по COVID-19, мы видим много метаний и неопределенности. Консервативно-либеральное правительство приняло только одну меру, которая казалась им просто выполнимой: остановить любое перемещение людей. Однако у этого правительства, как мы видим, нет компетенции оценивать последствия этого, которые могут быть долгосрочными и с которыми довольно сложно бороться в будущем. Поэтому мы протягиваем руку помощи правительству Шимоните, призываем не быть гордыми и принять наши хорошо продуманные предложения, которые, мы надеемся, дадут положительные результаты уже в краткосрочной перспективе", - заявил председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Бывший министр здравоохранения, член партии СКЗЛ Аурелиюс Верига заявил, что общественность, президент страны и депутаты были введены в заблуждение, когда правительство заявило о существовании подробного 130-шагового плана инфекционного контроля. По его словам, в настоящий момент можно увидеть лишь повторение решений, принятых предыдущим кабмином, но это происходит без учета наиболее уязвимых областей и извлечения уроков из опыта, полученного во время первой волны пандемии.

"Такое поведение, когда безрассудно указываются несуществующие планы, не способствует ни межведомственному сотрудничеству, ни доверию общественности, а также дискредитирует меры, принимаемые властями", - сказал Верига.

Он отметил, что беспокойство вызывает то, что у правительства нет четкого плана выхода из карантина.

Кроме того, аграриев беспокоит то, как правительство отбирает экспертов. По утверждению Карбаускиса, ими чаще всего становятся не эпидемиологи или специалисты по инфекционным заболеваниям, а врачи с клинической практикой в других областях – гематологи, семейные врачи и другие.

"Возможно, это связано с тем, что в представленных экспертами сценариях управления заболеваниями не хватает прочувствования и уникальности ситуации в Литве, когда просто копируются сценарии, созданные другими странами для другой пандемической ситуации, и слепо полагаются на карантин как на единственное средство", - считает Карбаускис.

По словам главы партии, СКЗЛ предлагает меры, связанные с перемещением населения, малым бизнесом, системами образования и здравоохранения, вакцинацией и тестированием.

При планировании вакцинации партия предлагает использовать опыт уже подготовленных зарубежных стран, особенно тех, что похожи на Литву по территории, структуре населения и другим характеристикам.

Аграрии считают, что необходимо регулировать передвижение людей только во время больших праздников, регулировать скопления людей в супермаркетах, позволять малому бизнесу работать и обеспечивать безопасность клиентов. В сфере образования СКЗЛ предлагает отказаться от экзаменов на зрелость, включить учителей в очередь на вакцинацию в качестве приоритетной группы.

В партии рассчитывают, что если ее предложения будут приняты, это окажет позитивное влияние на ситуацию и поможет справиться с последствиями, вызванными коронавирусом.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

 

1
Теги:
правительство, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава Минздрава напомнил о целях Литвы по снижению заболеваемости COVID-19
Минздрав Литвы ужесточил контроль за вакцинацией от коронавируса
Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы
Литва внесла в список пострадавших страны с мутациями COVID-19
Зал заседаний Сейма Литвы

Сейм Литвы рассказал, как проходил переход на дистанционную работу

14
(обновлено 11:07 25.01.2021)
Как отмечают в парламенте, в короткие сроки были введены необходимые технические и законодательные решения

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Сейм Литвы плавно перешел на удаленную работу – впервые парламент заседал и голосовал дистанционно, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

В короткие сроки были внедрены необходимые решения вместе с сервисом Microsoft. Также не менее важным для Сейма было решить вопросы законодательных процедур, подготовить правовую базу для дистанционного голосования без нарушения правовых актов. В короткие сроки необходимо было обучить парламентариев пользоваться системой.

"Это сотрудничество, на мой взгляд, один из самых успешных примеров сотрудничества субъектов частного и государственного секторов, чего я бы пожелала нашей стране как можно больше. Особо сложные и деликатные решения по аутентификации, голосованию и другим тонкостям работы Сейма были реализованы быстро. Созданный виртуальный зал Сейма стал удобным и эффективным инструментом, улучшив который, парламент Литвы сможет использовать и обеспечивать преемственность законодательства Литвы", – сказала спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен.

Для реализации решения выбрана облачная платформа для общения и совместной работы Microsoft Teams с использованием специально разработанного приложения Microsoft Power Platform для голосования и службы SharePoint Online для хранения данных и интеграции с существующей системой голосования Сейма. Запись выступлений и комментариев была реализована с помощью решения Microsoft Lists. Azure AD использует многофакторную аутентификацию для безопасной аутентификации пользователей. Для идентификации членов Сейма используется мобильная подпись или приложение Smart-ID. В целях дополнительной безопасности фотография голосующего члена Сейма также фиксируется во время голосования.

"Электронный парламент и электронное голосование – это решающий шаг вперед цифровой Литвы в непростое для страны время. Я очень ценю доверие нового литовского парламента. И надеюсь, что следующий год станет прорывом для цифровой трансформации Литвы и применения инновационных, эффективных и безопасных облачных решений в государственном секторе", – сказал генеральный директор Micosoft Lietuva Симонас Черняускас.

Первое дистанционное заседание Сейма прошло две недели назад. Некоторые депутаты бойкотировали такой формат и все равно пришли в зал пленарных заседаний.

Из-за угрозы заражения коронавирусом и сложной эпидемиологической ситуации в Литве парламенту потребовался переход на дистанционную работу. Сейм принял поправки об этом в начале декабря. Удаленные заседания должны проходить в режиме реального времени на платформах теле-конференц-связи, оцененных и признанных безопасными Национальным центром кибербезопасности.

14
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Обещаний было много": экс-премьер Литвы оценил работу нового кабмина
Униформа в политике: министры в Литве полюбили фотографироваться с военными