Депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас, архивное фото

Пуйдокас рассказал, на кого должен равняться президент Литвы

191
(обновлено 07:37 27.02.2019)
По мнению политика, литовский лидер должен отстаивать традиционные ценности и христианскую мораль

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литве не хватает такой политической силы, как бывший лидер Польши Лех Качиньский, заявил кандидат в президенты Литвы Миндаугас Пуйдокас в интервью LRT.

"Задачи предельно ясны, в Литве будут сосредоточены те избиратели, которые борются и отстаивают традиционные ценности христианской морали. Я думаю, что в нашей стране большинство таких избирателей. Литве действительно не хватает такой сильной политической силы, как господин Качиньский в Польше или молодой 32-летний канцлер Курц в Австрии", — заявил Пуйдокас.

Кандидат в президенты отметил, что как политик он всегда выступал за крепкую традиционную семью, что, по его словам, очень важно для безопасности детей и их родителей.

Пуйдокас также рассказал, что его низкий рейтинг среди избирателей не пугает его. По словам политика, опросы чаще всего не показывают, кто станет победителем на выборах.

"Я сам, как политический эксперт, долгое время работал в этой области, и мы видели опросы перед последними выборами в Сейм, когда социал-демократам предрекали победу, но они потерпели сокрушительное поражение", — заявил политик.

Кроме того, Пуйдокас отметил, что пока многие люди не знают о его политической программе и ценностях, которые он поддерживает, но после предвыборных интервью в апреле все изменится. Кандидат также выразил уверенность, что избирательная кампания пройдет гладко и он сможет выйти во второй тур.

На вопрос журналистов, поддерживает ли он проведение референдумов о двойном гражданстве и сокращении числа депутатов Сейма, Пуйдокас ответил положительно.

"Они (литовцы, проживающие в других странах. — Sputnik) действительно заслуживают того, чтобы решить эту проблему (вопрос о двойном гражданстве. — Sputnik). Что касается референдума о сокращении числа членов Сейма, я оставлю это на усмотрение народа, поскольку считаю, что в зависимости от размера нашей страны, в Литве может быть и меньше парламентариев", — заявил политик.

Миндаугас Пуйдокас — самый молодой из кандидатов, ему нет еще 40 лет. После объявления о своем намерении принять участие в президентских выборах он потерял место в правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", от которой кандидатом выдвинут премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

В настоящее время Пуйдокас является одним из 12 кандидатов, которые должны собрать более 20 тысяч подписей для дальнейшего участия в президентской гонке.

Пока у Пуйдокаса собрано около девяти тысяч электронных подписей.

Выборы президента республики состоятся 12 мая.

191
Теги:
"Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), выборы президента Литвы в 2019 году
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
"Плохое решение": депутат раскритиковал Литву за отсутствие связей с РФ
Депутат от правящей партии Литвы назвал коллег "беспозвоночными"
Шимоните похвалила себя за сбор подписей для выборов президента Литвы
Воловой: в Литве есть три главных кандидата на пост президента
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

"Знаем, что делать": премьер отреагировал на рост случаев COVID-19 в Литве

71
(обновлено 15:37 19.09.2020)
В понедельник планируется провести заседание комитета, на котором будут приняты новые тактические решения по снижению скорости распространения вируса

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил о незамедлительной реакции на резкий скачок заболеваемости коронавирусом в республике. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В субботу в стране было зафиксировано 99 новых случаев COVID-19. Из них 49 выявлены в Шяуляе. Только в Радвилишкской больнице, где произошла вспышка вируса, накануне было подтверждено 30 случаев коронавируса.

"Мы быстро реагируем на ситуацию в Шяуляе и Радвилишкисе. Сегодня глава оперативного штаба принял решения о локализации очагов, что необходимо для того, чтобы остановить распространение вируса", - написал Сквернялис.

В понедельник будет созван комитет по COVID-19, чтобы принять новые тактические решения по снижению скорости распространения вируса, не останавливая жизнь в стране. Премьер напомнил, что наиболее эффективным средством, пока нет вакцины, считается сознательность общественности, защита себя и окружающих.

"Почти 100 новых случаев заражения в день - действительно много. Перебор. Но хочу всех успокоить и напомнить, что мы готовы и знаем, что делать", - подчеркнул глава правительства.

В свою очередь, министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига из-за ситуации в больнице в Радвилишкисе отметил, что следует действовать ответственно, прислушиваться к указаниям Национального центра общественного здравоохранения и утвержденному сегодня плану действий.

Мэр Радвилишкиса Антанас Чепонис призвал проявить понимание и терпение и не винить кого-то в сложившейся ситуации. По его словам, паника в прессе не поможет, а наоборот настроит людей друг против друга.

"Ситуация экстраординарная. Специалисты стараются все контролировать и не допускать распространения вируса. Надеемся, что принятые решения об отмене массовых мероприятий позволят добиться желаемого результата", - написал он на Facebook.

Градоначальник рассказал, что в настоящее время проводится интенсивное тестирование людей. Также медицинские работники, полиция, а также муниципальный отдел общественного порядка поддерживают связь с больными, изолированными дома.

Всего в Литве выявлено более 3,6 тысячи случаев коронавируса. В последнее время растет число заболевших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30 миллионов случаев заражения, более 943 тысячи человек скончались.

71
Теги:
Саулюс Сквернялис, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках
Литва попала в "желтый список" Латвии по заболеваемости коронавирусом
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора

В Литве предложили ввести запрет на закупку рекламы у российских вещателей

75
(обновлено 13:37 19.09.2020)
По утверждению консерватора, телеканалы зарабатывают деньги на заказчиках рекламных услуг из той страны, против которой якобы ведут "пропаганду" и "подстрекают" к нарушению государственного суверенитета

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Заместитель председателя Комитета национальной безопасности и обороны Сейма, консерватор Лауринас Касчюнас зарегистрировал поправки для запрета заказа политической рекламы у вещателей, занимающихся "враждебной пропагандой", сообщает пресс-служба литовского парламента.

Касчюнас подготовил и зарегистрировал поправки к закону об общественном информировании и закону о финансировании политических кампаний и контроле за финансированием, в которых предлагается ввести запрет государственным и муниципальным учреждениям, а также исполнителям проектов, финансируемых из структурных фондов Европейского союза (ЕС), покупать услуги по гласности и рекламе сроком на год, а участникам политической кампании – заказывать политическую рекламу у вещателей, "разжигающих войну, ненависть и рознь".

Также предлагается наложить штраф в размере от 300 до 850 евро на лиц, нарушающих этот запрет, и от 300 до 1450 евро на политических активистов или председателей политических партий, которые являются участниками политических кампаний.

Хотя предлагаемые запреты будут напрямую применяться к политическим агентам, заказывающим политическую рекламу, государственным и муниципальным учреждениям и промоутерам проектов, финансируемых структурными фондами ЕС, они будут косвенно влиять на вещателей.

По мнению Касчюнаса, это способствовало бы более эффективной борьбе с "разжиганием национальной ненависти, враждебной пропагандой и дезинформацией".

"Поправки носят более превентивный характер, поэтому подписчики рекламных каналов или рекламных услуг не могут заказывать рекламу на таких каналах. В конце концов, российские пропагандистские телеканалы регистрируются в странах ЕС, чтобы упростить получение лицензий на вещание в странах ЕС и обеспечить те же условия работы, что и вещательные компании ЕС, что затрудняет ограничение или прекращение распространения пропаганды", – заявил депутат.

Как отметил Касчюнас, хозяйственные субъекты стран ЕС, а также Литвы могут на таких каналах заказывать рекламу или рекламу в телемагазине, участники политической кампании – политическую рекламу, а государственные и муниципальные учреждения и органы, исполнители проектов, финансируемых структурными фондами ЕС, – приобретать рекламные услуги.

"Все это позволяет этим телеканалам зарабатывать дополнительные деньги на заказчиках рекламы или рекламных услуг из той страны, в отношении которой ведется военная пропаганда, разжигание ненависти, подстрекательство к нарушению суверенитета государства. Мы не должны этого допустить", – заявил депутат.

Ранее члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), к которой и принадлежит Касчюнас, планировали добиться сокращения российских телепрограмм в Литве. Они собирались принять поправки к законам, которые позволят сократить количество транслируемой и ретранслируемой в Литве российской телевизионной продукции.

Литовские консерваторы постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны. Они известны своей русофобской позицией, резкими высказываниями в адрес России и радикальными предложениями.

В Литве регулярно пытаются ограничить вещание российских телеканалов. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) собиралась ограничить вещание телеканала "Россия 24" из-за высказываний депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Также LRTK на год приостанавливала вещание российского телеканала "РТР-Планета". Ограничительные меры затрагивали также телепрограммы других версий канала – "Россия РТР", Rossija RTR.

В этом году также была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументирована решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей являются возмутительными и неправомочными.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что в первую очередь инициативы балтийских властей ударят по русскоязычной аудитории, ее "незащищенным слоям".

75
Теги:
Лауринас Касчюнас, российские телеканалы в Литве, Литва
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В Литве немного выросла стоимость недвижимости

0
(обновлено 18:45 19.09.2020)
За квартал изменение составило чуть больше процента, а за год цена подскочила на целых семь процентов

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Цены на жилье в Литве во втором квартале выросли на 2,2 процента по сравнению с первыми тремя месяцами года, сообщает Департамент статистики республики.

Так, новостройки подорожали на один процент. Стоимость однокомнатных и двухкомнатных домов увеличилась на 1,7 процента. При этом квартиры в многоквартирных домах выросли в цене всего на 0,8 процента.

Также увеличилась на 2,7 процента стоимость жилья более раннего строительства. Однокомнатные и двухкомнатные дома подорожали на 5,6 процента, а квартиры в многоквартирных домах – на 1,8 процента.

Что касается изменений за год, то цены на жилье по сравнению со вторым кварталом 2019-го выросли на семь процентов.

Жилье в новостройках стало стоить на 5,8 процента больше. Из них однокомнатные и двухкомнатные дома вросли в цене на 15,1 процента, квартиры – на 2,4 процента.

Стоимость жилья более ранней постройки подскочила на 7,5 процента. Из них квартиры в многоквартирных домах – на 8,9 процента, однокомнатные и двухкомнатные дома – на 7,1 процента.

Во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом рост цен на собственное жилье, рассчитанный по индексу цен на собственное жилье (SUBKI), составил 0,6 процента.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года).

0
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Тихановская рассказала, о чем говорила бы с Путиным
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные