Стенд компании Газпром, архивное фото

Литва присоединится к иску Польши против решения ЕК по "Газпрому"

1207
(обновлено 19:02 27.02.2019)
В сентябре прошлого года балтийская республика, напротив, заявила, что не собирается оспаривать решение Еврокомиссии по антимонопольному спору с российской компанией

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литва собирается присоединиться к Польше и вместе обжаловать решение Еврокомиссии в рамках антимонопольного расследования в отношении "Газпрома".

Правительство одобрило предложение Министерства энергетики на заседании в среду, трансляция которого опубликована на официальной странице кабмина в Facebook.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас предложил поддержать польскую нефтегазовую компанию PGNiG. Он заявил, что Литве важен исход дела, так как в случае победы республика сможет укрепить "возможности отстаивать интересы потребителей газа" в Стокгольмском арбитраже, в частности предполагаемую компенсацию в размере около 1,5 миллиарда евро.

"В обжалуемом в суде решении об обязательствах "Газпрома" множество ограничений и исключений, которые делают эти обязательства на практике почти неприменимыми ни на газовом рынке Литвы, ни на газовых рынках Центральной Европы", — заявил министр.

При этом в сентябре прошлого года литовское Министерство энергетики заявляло, что не будет обжаловать решение ЕК. В ведомстве связали отказ с расходами на судебные разбирательства, перспективами подачи жалобы и "учетом большинства замечаний Литвы".

В мае 2018 года ЕК приняла решение не штрафовать "Газпром" и завершила расследование, начатое в 2012 году. Некоторые европейские страны обвиняли российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке Центральной и Восточной Европы и несправедливых ценах.

В конце 2016 года "Газпром" направил ЕК предложения по урегулированию антимонопольного дела, которые сочли приемлемыми. Компанию обязали обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в Центральной и Восточной Европе, а также потребовали убрать ограничения для трансграничной перепродажи газа в этих регионах.

Однако польская PGNiG в октябре прошлого года обжаловала решение Еврокомиссии в суде ЕС.

1207
Теги:
антимонопольное дело, "Газпром", Еврокомиссия (ЕК), Польша, Литва
По теме
Говорильня без конца: почему ЕС не будет слушать Литву в "газовом вопросе"
Борьба против порядка: зачем Брюсселю нужен хаос на газовом рынке Европы
Литва не станет оспаривать решение ЕК по "Газпрому"
А за воротами что? Литва придумала сказку о себе и "газовом хабе"
Загрузка...

Орбита Sputnik