Даля Грибаускайте посетила Пенсильванию

Грибаускайте призвала США активнее участвовать в военных учениях в Литве

75
(обновлено 17:43 13.03.2019)
По словам литовского лидера, американские военные могут помочь Балтийскому региону и Польше в обороне Сувалкского коридора

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала американских военных активнее участвовать в учениях НАТО в Балтии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер в среду находится с рабочим визитом в США. В частности, Грибаускайте посетила штаб-квартиру Национальной гвардии Пенсильвании, встретившись там с командующим Энтони Карелли.

Национальная гвардия Пенсильвании активно участвует в подготовке литовских офицеров, тренировке бойцов пехоты, а также в модернизации военной инфраструктуры балтийской республики.

"Для Литвы важно, чтобы войска Национальной гвардии Пенсильвании активно участвовали в совместных учениях с батальонами НАТО в нашей стране и в Польше, тем самым способствуя обороне Сувалкского коридора", — заявила Грибаускайте.

Лидер республики также отметила, что военные США настолько часто пребывают на территории Литвы, что фактически участвуют в обороне страны.

Национальная гвардия Пенсильвании, в свою очередь, заинтересовалась возможностью участия в деятельности Регионального центра кибернетической безопасности в Каунасе.

Из уст балтийских политиков часто звучат призывы охранять регион от "угроз с Востока". По этой причине Прибалтика активно сотрудничает с НАТО, а на территории стран региона постоянно проходят учения альянса.

Даля Грибаускайте посетила Пенсильванию
Даля Грибаускайте посетила Пенсильванию

Так, прошлой осенью Сейм Литвы принял резолюцию, подразумевающую увеличение количества военных, которые будут отправлены для участия в международных учениях и операциях в течение двух лет.

В интервью Sputnik Литва военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец отмечал, что за последние годы полеты натовской авиации у границ России увеличились в восемь раз, а учения ведутся беспрерывным потоком. Полковник также подчеркнул, что российская сторона следит за всеми этими учениями, поскольку они проводятся в непосредственной близости от границ РФ.

Даля Грибаускайте посетила Пенсильванию
Даля Грибаускайте посетила Пенсильванию

В конце прошлого года официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу к российским границам постоянно стягиваются военнослужащие НАТО и техника.

Дипломат заявила, что в одной только Рукле располагается национальный батальон альянса, который насчитывает 1,1 тысячи человек. Также, по словам Захаровой, в Вильнюсе находится передовая командно-штабная ячейка НАТО, а в деревне Мумайчяй — склад вооружений военной техники США.

Кроме того, российский дипломат перечислила количество военных контингентов альянса на территориях Латвии, Эстонии и Польши, а также других стран Восточной Европы.

Российские власти в публичных выступлениях также неоднократно подчеркивали, что Москва не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у границ РФ.

75
Теги:
НАТО, Даля Грибаускайте, США, Литва
По теме
Баранец: самолеты НАТО все активнее "осваивают балтийское небо"
В Москве рассказали, зачем НАТО заявляет о планах РФ "напасть на Балтию"
Литва готова помочь Грузии "выполнить домашнее задание по демократии"
Президент Латвии предложил странам ЕС объединиться для "сдерживания России"
Литва и Грузия договорились о сотрудничестве в сфере кибербезопасности
Загрузка...

Орбита Sputnik