Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

Оснований для "перезагрузки" отношений с Россией нет, заявил премьер Литвы

171
(обновлено 15:53 14.03.2019)
Глава правительства отметил, что в вопросе восстановления политических контактов "мяч" находится на стороне Москвы

ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что не видит причин для "перезагрузки" отношений с Россией. Об этом он рассказал в интервью LRT.

"Если ли основание для какой-то перезагрузки отношений? Пока точно не вижу. Мяч на стороне России. Поэтому если соседнее государство хочет и настроено улучшать отношения или иметь конструктивные, хоть и минимальные отношения, то должен последовать от этой стороны какой-то положительный сигнал. Пока этого нет, мы придерживаемся общих позиций, и здесь ничего общего не пересекается ни с позициями ЕС, ни ЕП", — сказал глава правительства.

Политик подчеркнул, что никогда не говорил о стратегическом партнерстве с Россией. По его словам, речь идет о защите интересов Литвы.

"Давайте посмотрим, как некоторые государства ЕС сотрудничают и общаются — они очень четко защищают свои интересы, от экономического до национального интереса. Мы тоже так должны поступать", — заявил Сквернялис.

Ранее во время презентации предвыборной программы премьер заявил, что положительных сигналов из РФ, которые позволили бы говорить о возможности восстановления политических контактов между странами, пока нет, однако впадать в крайности также не стоит.

Посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что российско-литовские отношения находятся в кризисе по вине Вильнюса, сделавшего демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Однако, несмотря на это, РФ остается крупнейшим внешнеторговым партнером Литвы.

Дипломат подчеркивал, что литовские власти "нагло вмешиваются в дела Москвы" и раздувают миф "о российской угрозе", проводя под этим предлогом милитаризацию государства.

Сквернялис участвует в выборах президента Литвы, которые пройдут 12 мая. В среду он заявил, что собрал 20 тысяч необходимых подписей избирателей, чтобы зарегистрироваться кандидатом.

Главными конкурентами премьера считаются бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа и депутат Сейма Ингрида Шимоните, которые также уже собрали необходимое число подписей. По последним данным опросов общественного мнения, оба претендента обгоняют премьера в рейтинге избирателей.

Всего на данный момент участниками избирательной кампании зарегистрированы 13 человек. Необходимое число подписей они должны собрать до 28 марта.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики
171
Теги:
Россия, Литва, Саулюс Сквернялис
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (157)
По теме
Литва увеличит число видеокамер на границе с Россией
Президент Литвы подписала декларацию о "конфронтационном" поведении России
Посол России в Литве рассказал о реакции Меля на акцию в его поддержку
США увеличат военную помощь Литве для "противодействия" России
Загрузка...

Орбита Sputnik