Строительство БелАЭС в Островце, архивное фото

Глава МИД объяснил позицию Литвы по БелАЭС после предложения премьера

156
(обновлено 16:10 14.03.2019)
Консерваторы, либералы и социал-демократы пригласили министра в четверг в парламент, так как усомнились во внешней политике страны по вопросу строительства АЭС

ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Позиция Литвы по поводу строящейся Белорусской АЭС остается неизменной, заявил министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Глава МИД в четверг выступил в Сейме, после того как оппозиция потребовала разъяснений по поводу предложения премьер-министра Саулюса Сквернялиса перестроить АЭС в газовую электростанцию.

"Я не оцениваю действия премьера, это не в моей компетенции. Позиция Литвы в отношении строящейся по соседству АЭС никак не меняется. Кроме того, это сказал и сам премьер", — заявил Линкявичюс.

В Сейм министра пригласили представители консерваторов, либералов и социал-демократов, которые усомнились в единстве позиции властей по проекту.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что позиция Литвы по поводу договора о стратегическом партнерстве ЕС и Белоруссии "не является объектом публичных дискуссий". Линкявичюс также выразил сожаление, что со стороны ЕС "поддержка недостаточна".

Лидер Социал-демократической трудовой партии Гедиминас Киркилас выразил удивление критикой со стороны консерваторов, во время правления которых и появился проект БелАЭС. По его словам, тогда политики ничего не сделали, чтобы препятствовать строительству станции.

"Снова предпринимаются попытки расколоть общество, подогревается недовольство предпринятыми действиями, хотя фактическая внешняя политика страны едина, согласована с главой государства и последовательна", — заявил депутат.

Ранее премьер, как сообщает литовский кабмин, обратился к правительству Белоруссии с предложением создать на основе разработанной инфраструктуры для БелАЭС газовую электростанцию.

Некоторые эксперты считают идею Сквернялиса технически невозможной, а само заявление политически мотивированным в преддверии президентских выборов.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Белорусская АЭС при содействии российского "Росатома" строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Литва считает выбранную для станции площадку небезопасной, а сам проект — угрозой национальной безопасности республики.

На законодательном уровне литовские власти запретили покупку электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

В свою очередь, белорусские власти неоднократно подчеркивали, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран.

Как подчеркивал директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Белоруссии Василий Полюхович, Минск в первую очередь строит БелАЭС для собственных потребностей, а в предложении литовского министра не видит никакого смысла. Кроме того, он прокомментировал отказ Вильнюса от покупки электроэнергии со станции, отметив, что "это право каждого".

156
Теги:
Оппозиция, умеренная оппозиция, Сейм Литвы, БелАЭС, Линас Линкявичюс, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (252)
По теме
Рига призвала Литву и Эстонию к единому решению о закупках энергии с БелАЭС
Гаспарян: Литва затаила обиду на Белоруссию из-за Игналинской АЭС
В Минске отказались комментировать план премьера Литвы в СМИ
И БелАЭС превращается… Литва рассказала Минску шутку о газовой станции
Загрузка...

Орбита Sputnik