Литовский общественный деятель Гедрюс Грабаускас и российский политолог Армен Гаспарян

Правозащитник рассказал, как в Литве создали культ нацистских преступников

441
(обновлено 10:41 18.03.2019)
Галина Наумова
Профашистский режим в Литве фактически вводит широкую систему преследований граждан, цензуры и запрета книг. Такое мнение высказал в ходе публичной дискуссии, организованной дискуссионным клубом и порталом RuBaltic.ru в Калининграде, правозащитник, сопредседатель Социалистического фронта Литвы Гедрюс Грабаускас

По словам Грабаускаса, для всей Европы тема нацизма довольно важная. "В левом движении в рядах антифашистов я нахожусь с 2011 года. За это время, по-моему, пришлось увидеть все приемы литовского гестапо — аресты, обыски, суды, допросы. Любые литовские антифашисты — мои коллеги, близкие и давно знакомые люди: Альгирдас Палецкис, Вячеслав Титов и многие другие — прошли через это", — говорит правозащитник.

По его мнению, бывший депутат Палецкис — настоящий политзаключенный новых времен.

"Последние четыре с половиной месяца он находится в тюрьме. В начале мая, насколько знаю, возможно, он будет отпущен", — выразил надежду Гедрюс Грабаускас.

Сейчас подобная история происходит с руководителем ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктором Орловым, у которого недавно прошли обыски.

"26 марта в Литве начнется суд над Вячеславом Титовым за слова правды о нацистском преступнике Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе) по трем статьям. Власти считают, что это тяжелое преступление, за которое светит до шести лет лишения свободы. Унижение человека, патриота Литвы, подавление свободы слова — это, по-моему, показатель того, что на этой окраине Европы творится грубое нарушение прав человека", — продолжает Грабаускас.

"Есть несколько признаков возрождения фашизма в Литве, — говорит правозащитник. — Правительство создало культ нацистских преступников в Литве. Сотни памятников установлены фашистским палачам, тем, кто массово убивал и сжигал людей. Их именами названы улицы, площади, школы и даже воинские части. Конечно, не все члены Сейма говорят, что это герои и надо ставить им памятники в центре городов. Но Литва идет по пути героизации нацизма, в стране подавляют тех людей, которые выражают историческую правду".

"Еще один из признаков — открытая деятельность неонацистов в Литве, которые продвигают свои идеи в Сейме. Кроме того, традицией стали их марши, например, поход в июле каждого года "По тропам Зеленого Дьявола" и другие мероприятия. Существуют близкие связи между литовскими неонацистами и украинскими бандеровцами из "Азова", "Айдара" и других соединений. Также это преследование антифашистов в Литве, снос памятников советским солдатам и антифашистам. Запрещение книг Руты Ванагайте, Галины Сапожниковой и других авторов. Депортация из Литвы российских граждан — Галины Сапожниковой, Александра Дюкова, Игоря Ревина и других историков, журналистов и политиков. Идет разжигание ксенофобии, русофобии, антисемитизма и антисоветизма", — рассказывает Грабаускас.

По мнению сопредседателя Социалистического фронта Литвы, репрессии усилились с 2014 года. Был случай, когда против группы учителей из русскоязычных школ Вильнюса возбудили уголовное дело за то, что их ученики ездили в лагеря в Россию и Киргизию. Дело было прекращено через год. В январе 2015-го было заведено уголовное дело в отношении 11 граждан Литвы — членов Соцфронта, движения "Будем едины" и других организаций. У них проходили обыски, их вызывали на допросы, над ними шли судебные процессы.

"Книги Галины Сапожниковой, Руты Ванагайте и других авторов изымаются из книжных магазинов и библиотек. Но при этом антисемитская литература, запрещенная в России и других странах, — в Литве в свободной продаже, — говорит правозащитник. — В Литве есть книга "Зеленые" Марюса Ивашкявичюса, он выпустил ее 15 лет назад, и сейчас за нее выдвигают уголовное дело... Я думаю, что это открытое проявление профашистского режима".

Со слов Грабаускаса, связи между Россией, Белоруссией и Литвой искусственно пытаются придавить. Давление разное — через органы власти, пропаганду.

"Силы глобалистов, западных спецслужб, по-моему, сделали власти Литвы марионетками. Некоторые люди говорят мне: "Не думали, что доживем до такого коварного времени". Считаю, что будущее принадлежит интернационализму, традициям, уважению и дружбе народов. Жаль, что так сейчас происходит, но будем надеяться, что наступят и лучшие времена", — отметил Грабаускас.

По мнению правозащитника, нужно сначала малыми, а потом и большими силами пропагандировать антифашизм, просвещать народ, приводить героические примеры. Делать это нужно постепенно.

Со слов российского журналиста и историка Армена Гаспаряна, к огромному удивлению, неонацизм возродился там, где по идее не должен был возродиться никогда: "На земле, которая была обильно полита кровью, которая видела массовые казни, концлагеря, которая увидела в результате разгром нацизма. Я имею в виду и Прибалтику, и Украину. И стал вопрос: "А что дальше делать?" Мы видим попустительство Европейского союза на то, что происходит. В случае с Литвой вообще закрываются глаза и этого вопроса нет в европейской повестке. Когда на депутата Вячеслава Титова возбуждают уголовное дело, когда людям откровенно грозят — не вздумайте связываться, или давать интервью, или встречаться с российскими коллегами".

По мнению журналиста, внуки и правнуки тех, кто воевал, должны будут заканчивать Вторую мировую войну.

"Если посмотреть на то, что происходит, становится понятно, что не разгромлен был нацизм. Повержен, но не уничтожен. Спустя годы он возрождается. Это означает, что нам надо на политическом, общественном, гуманитарном, интеллектуальном уровнях продолжать эту борьбу. Дело даже не в том, что иначе мы станем дезертирами собственной национальной памяти, дезертирами своих семейных историй. Фатально будет то, что, если на это не обращать внимания, если этому не противодействовать, мы можем получить на выходе самый негативный сценарий из всех, который только может быть", — говорит Гаспарян.

"Это один из вызовов сегодня перед российской государственностью. К сожалению, мы в этой борьбе сегодня почти единичны. Есть позиции Белоруссии, Израиля, но зачастую они игнорируются, и получается, что противостоим вот этому ожившему, вернувшемуся злу сегодня именно мы", — отметил Армен Гаспарян.

441
Теги:
Альгирдас Палецкис, Литва
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (37)
По теме
В Израиле призвали Литву рассказывать населению правду о Холокосте
Святой Гаон и жертвы Холокоста: что подрывает отношения Литвы и Израиля
Исследование: отрицание Холокоста в Литве приняло угрожающие масштабы
Загрузка...

Орбита Sputnik