Голосование в Литве, архивное фото

Эксперт назвал решающий фактор для победы на выборах президента Литвы

308
(обновлено 16:32 23.03.2019)
Результаты последних соцопросов показывают, что разрыв между двумя кандидатами на пост главы балтийской республики минимален

ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Победителем на выборах президента Литвы, вероятнее всего, станет тот кандидат, чьи избиратели будут наиболее активны, заявил в интервью LRT глава компании по опросам общественного мнения Vilmorus, социолог Владас Гайдис.

По данным мартовских соцопросов, разница в голосах потенциальных избирателей за двух кандидатов — экономиста-самовыдвиженца Гитанаса Науседу и депутата Сейма Ингриду Шимоните, которая идет от консерваторов, — минимальна и составляет 1,5 процента.

Как рассказал Гайдис, тройка наиболее популярных кандидатов на пост президента не изменилась. Первое место — за Науседой (23,5 процента), второе — у Шимоните (22 процента). На третьем месте находится премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который будет представлять на выборах правящую партию "крестьян" (18,4 процента). Все остальные кандидаты существенно отстают.

По мнению руководителя Vilmorus, рейтинги Науседы и Шимоните сейчас настолько близки, что во время реального голосования в мае они могут поменяться местами.

"Все может быть определено другими факторами, например, активностью — чей электорат будет активнее, тот и победит. Среди тех, кто действительно придет голосовать (такой вопрос был в опросниках), Шимоните — на первом месте. И в феврале, и в марте она была первой среди тех, кто действительно придет голосовать", — сказал Гайдис.

Основываясь на том, насколько успешны были кандидаты в сборе подписей, глава Vilmorus считает, что сторонники Шимоните активнее. Также, по утверждению социолога, ситуация с подписями показывает, что электорат депутата Сейма "более технологически продвинутый".

Первый тур выборов президента Литвы пойдет 12 мая. Второй намечен на 26 мая.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики
308
Теги:
Саулюс Сквернялис, Ингрида Шимоните, президент Литвы, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
Загрузка...

Орбита Sputnik