Члены правящей партии на съезде Союза крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), архивное фото

Правящая партия Литвы по популярности обогнала консерваторов

121
(обновлено 18:08 25.03.2019)
Согласно опросу общественного мнения, "Союзу крестьян и зеленых Литвы" предпочтение отдали 18,6 процента жителей

ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) обогнала в рейтинге популярности "Союз Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), который долгое время занимал лидирующую позицию.

Согласно опросу населения, проведенному компанией социологических исследований Vilmorus, 18,6 процента литовцев отдали предпочтение "крестьянам", а консерваторам — 16,3 процента. Третье место в рейтинге заняла Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) с 8,5 процента.

Если парламентские выборы состоялись бы в ближайшее время, то пятипроцентный барьер также преодолела бы "Партия труда" (5,3 процента), показал опрос.

Опрос общественного мнения был проведен в период с 7 по 15 марта. В нем приняли участие 1022 жителя Литвы в возрасте от 18 лет и старше. Консерваторы находятся в оппозиции к правящему большинству и постоянно выступают с критикой его инициатив. Кроме того, они обвиняют политиков СКЗЛ в "связях" с Кремлем.

При этом лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис заявил, что оппозиция использует любую информацию, чтобы "вернуть власть".

121
Теги:
партия "Союз крестьян и зеленых Литвы", Литва
По теме
Муниципальные выборы преподали урок литовским политикам
Литовские консерваторы "оправдались" за бездействие по вопросу БелАЭС
Здание Сейма Литвы

В партии поляков Литвы сравнили нападки на Томашевского с риторикой Гитлера

13
(обновлено 12:41 21.10.2020)
Представитель ИАПЛ-СХС назвал высказывание Валинскаса актом ненависти на национальной почве и ксенофобией, которым не место в публичном пространстве

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Агрессия против литовских поляков принимает опасный характер и представляет угрозу для общественной безопасности, заявил член партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС), депутат Сейма Чеслав Ольшевский.

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии парламента.

Парламентарий возмущен тем, что СМИ и правители Литвы долго молчали после выпада бывшего спикера Сейма Арунаса Валинскаса в адрес лидера польской партии Вальдемара Томашевского и самой партии. Тот в интервью одному литовскому порталу заявил, что таких "нужно отстреливать просто так".

Ольшевский назвал высказывание Валинскаса актом ненависти на национальной почве и ксенофобией, которым не место в публичном пространстве. Как подчеркнул депутат, журналистка портала, руководство телевидения, политические лидеры и СМИ должны были немедленно это осудить, а прокуратура и правоохранительные органы, руководство Сейма и президент должны были немедленно отреагировать.

"Действия Валинскаса – это больше чем скандал, это преступление, которое должно быть осуждено и дана оценка прокурора, а он сам должен быть строго наказан, чтобы стать примером и предупреждением для всех, кто в будущем захотел бы ему подражать", – говорится в сообщении.

Однако, как отмечает Ольшевский, высказывание бывшего спикера Сейма – это не единственный акт агрессии против поляков за последнее время. По его мнению, это лишь продолжение антипольской риторики людей, связанных с окружением "патриарха литовской демократии" Витаутаса Ландсбергиса.

Депутат вспомнил, как в 2007 году перед муниципальными выборами в Литве Ландсбергис призвал к борьбе с поляками, чтобы "одержать историческую победу над поляками в Вильнюсском крае". Также он привел в пример и деятельность литовского журналиста Андрюса Тапинаса, которого ранее обвинили в нарушении принципов журналистской этики и закона об информировании общественности, поскольку в ИАПЛ-СХС посчитали, что его кампания была направлена против польской партии.

Ольшевский сравнил высказывание Валинскаса с "речью молодого Гитлера" и призвал не допустить повторения истории. Он напомнил, что подстрекательство к ненависти подлежит наказанию.

"Людей, сеющих ненависть и презрение, нужно остановить в начале их безумного пути, прежде чем они сделают первый выстрел. Из уст Валинскаса слышна речь молодого Гитлера, этому не может быть никакой поддержки ни в Литве, ни в Европе", – говорится в распространенном сообщении.

Как добавил политик, важна не только правовая оценка подобных действий, но и осуждение в обществе. Однако со стороны Сейма и его комитета никакой реакции не было.

"Мы призываем партии консерваторов и либералов, члены которых часто являются сторонниками столь недопустимой риторики Валинскаса и Тапинаса, немедленно пресечь разжигание национальной розни в Литве. Мы требуем убрать скомпрометированных Тапинаса и Валинскаса из общенационального эфира государственного телевидения Литвы", – отмечается в тексте.

Ранее Томашевский обратился с жалобой на Валинскаса в Генпрокуратуру. Там начали досудебное расследование, которое поможет выяснить, является ли это высказывание преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Литвы.

На счет инцидента уже высказались премьер-министр Саулюс Сквернялис и президент Гитанас Науседа. Глава правительства осудил Валинскаса за его нападки и сказал, что данное заявление всех шокировало, а на международной арене вызвало массу вопросов. Обращаясь к литовским полякам, он еще раз подчеркнул, что заявление бывшего спикера Сейма совершенно не отражает взглядов ни правительства, ни общества.

В свою очередь, Науседа также осудил публичные нападки на Томашевского и подчеркнул, что они наносят вред обществу.

Выборы в Сейм

В первом туре, который состоялся в 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер. ИАПЛ-СХС не смогла набрать нужное количество голосов.

Второй тур состоится 25 октября. Он пройдет на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Вакантными остаются 68 мандатов.

Сам Ольшевский победил в Мядининкайском одномандатном округе еще в первом туре.

13
Теги:
Вальдемар Томашевский, Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
"Польский вопрос" нашел ответ: в Литве разжигают национальную рознь
Генпрокуратура Литвы начала расследование из-за жалобы Томашевского
Воловой: даже в Польше отреагировали на выпад в адрес поляков в Литве
Предварительное голосование второго тура выборов в Сейм, очередь на участок

Явка избирателей на досрочном голосовании на выборах в Литве выросла вдвое

10
(обновлено 12:26 21.10.2020)
Во время второго тура голосования явка куда выше, чем во время первого, когда за тот же период пришли всего 1,52 процента избирателей

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. За два дня досрочного голосования второго тура выборов в Сейм Литвы явка избирателей составила 3,02 процента, сообщает Главная избирательная комиссия (ГИК).

На избирательные участки пришли 69752 гражданина республики. Наиболее активны избиратели из округов Центральный – Жилякальнис и Старый город – Жверинас, где явка превысила пять процентов.

Во время первого тура этих выборов в Сейм явка избирателей досрочного голосования была ниже. За первые два дня в голосовании поучаствовали лишь 1,52 процента граждан.

Досрочное голосование продлится до 22 октября включительно. Избирательные участки открыты с 7:00 до 20:00.

Перед началом второго тура ГИК попросила у Минздрава создать условия для голосования людей на самоизоляции, которые вынуждены находиться дома из-за возвращения из-за рубежа или контакта с больным коронавирусом. Для них подготовлены специальные избирательные участки, на которые нужно приезжать на машине.

В первом туре, который состоялся 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Основной день голосования второго тура – 25 октября. На тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов, проходит голосование второго тура. Вакантными остаются 68 мандатов.

Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
© Sputnik
Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
10
Теги:
голосование, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, досрочные выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
"Голосуй и ты": Грибаускайте досрочно проголосовала на выборах в Сейм Литвы
Объявлены итоги первого тура выборов в Сейм Литвы за рубежом
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

0
(обновлено 12:20 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", - цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", - считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", - сказал он.

В правящую коалицию входят три партии - Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

0
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония