Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи, архивное фото

Подстрекатели из Литвы: глава МИД призвал НАТО к усилению в Черном море

195
(обновлено 13:03 05.04.2019)
В Вашингтоне состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран — участниц альянса, на которой был поднят вопрос о безопасности в Черноморском регионе

ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Литва призвала страны НАТО уделять внимание безопасности в Черном море и поддерживать государства, которые якобы страдают от "российской агрессии", заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Министры иностранных дел стран НАТО позируют для групповой фотографии во время церемонии, посвященной 70-летию НАТО, в зале Меллона в Вашингтоне, в среду, 3 апреля 2019 года
© AP Photo / Pablo Martinez Monsivais
Министры иностранных дел стран НАТО позируют для групповой фотографии во время церемонии, посвященной 70-летию НАТО, в зале Меллона в Вашингтоне, в среду, 3 апреля 2019 года

Дипломат подчеркнул, что Североатлантическому альянсу необходимо реагировать на действия России в регионе Черного моря, которые якобы "ослабляют европейскую безопасность".

"Военная агрессия на востоке Украины, аннексия и милитаризация Крыма, оккупация части территории Грузии, ограничение свободы судоходства в Черном и Азовском морях — часть стратегии России по разрушению архитектуры европейской безопасности. Мы должны уделять особое внимание безопасности Черного моря и поддерживать страны, которые испытывают агрессию России", — цитирует слова Линкявичюса пресс-служба МИД.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы принимал участие во встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая проходила 3-4 апреля в Вашингтоне. Заседание также было посвящено 70-летней годовщине альянса.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на встрече глав МИД стран НАТО в Вашингтоне, 4 апреля 2019 года
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на встрече глав МИД стран НАТО в Вашингтоне, 4 апреля 2019 года

Помимо безопасности Черноморского региона на встрече подняли вопрос о "нарушении" Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Линкявичюс сказал, что одного диалога недостаточно, так как российская сторона якобы "продолжает проводить агрессивную политику", а нарушения международного права, по его словам, должны иметь четкие последствия.

Главы МИД стран НАТО в ходе встречи приняли пакет мер по безопасности в регионе Черного моря. Документ предполагает взаимные действия союзников и усиление поддержки Грузии и Украины.

Североатлантический альянс систематически обвиняет Россию в создании "напряженности", а американские и европейские политики заявляют о "российской угрозе". Альянс постоянно стягивает свои силы к восточному флангу. При этом генерал-майор запаса российской армии Владимир Богатырев отмечал, что Черное море — это мирный регион, однако американский флот создает дополнительную угрозу возникновения конфликтов.

Москва неоднократно утверждала, что РФ не собирается нападать ни на одну из стран альянса. В российском МИД подчеркивали, что НАТО использует истерию некоторых западных стран, чтобы разместить как можно больше военной техники и солдат вблизи российских границ.

НАТО: история расширения
© Sputnik /
НАТО: история расширения
195
Теги:
Черное море, НАТО, МИД Литвы, Литва
По теме
В МИД РФ рассказали, каким будет ответ на новые программы вооружения НАТО
Эксперт рассказал о возможной "жесткой игре" в Балтии между Россией и НАТО
В Балтийском море пройдут учения с участием порядка 20 боевых кораблей НАТО
Загрузка...

Орбита Sputnik