Президентский дворец в Вильнюсе

РФ, БелАЭС и Норейка: кандидаты в президенты Литвы провели первые дебаты

253
(обновлено 10:21 09.04.2019)
Мнения по поводу отношений с российской стороной разделились, а вот относительно строительства атомной станции в Островце и разрушения мемориальных табличек участники дебатов были единодушны

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Кандидаты в президенты Литвы экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Саулюс Сквернялис и член Сейма Ингрида Шимоните приняли участие в первых дебатах.

Трансляцию из Национальной литовской библиотеки имени Мартинаса Мажвидаса вел телеканал LRT.

Кандидаты ответили на вопросы, хотят ли встретиться с президентом России Владимиром Путиным, что предпримут, чтобы разобраться с коррупцией в судах, каким будет план действий по Белорусской АЭС, а также обсудили акцию адвоката Станисловаса Томаса, разбившего мемориальную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке.

Отношения Литвы и России

Отвечая на вопрос, нужно ли будущему президенту Литвы договориться о встрече с российским лидером, как это сделала глава Эстонии Керсти Кальюлайд, Шимоните заявила, что она бы не стала встречаться с Путиным.

"Я не понимаю, о чем мы сейчас будем говорить", — заявила она.

Литовский премьер, напротив, поддержал Кальюлайд, отметив, что таким образом она представляет национальные интересы, и он, вероятнее всего, поступил бы также. По словам Сквернялиса, несмотря на четкую позицию Литвы в отношении "агрессивных" действий России на Украине и в других странах, национальные интересы — превыше всего.

Науседа, в свою очередь, подчеркнул, что позиция Литвы по отношению к России всегда была последовательной, однако нужно поддерживать экономические и культурные связи, а отношения с русским народом сейчас "должны быть главным приоритетом".

Коррупция в судебной системе

Сквернялис объяснил, что в судебной сфере существует и системная проблема. По его словам, несколько вопросов, связанных с назначением судей, должны быть решены в ближайшем будущем.

"Нет четкого пути для карьерных возможностей, судьям часто приходится лавировать, принимая решения, чтобы можно было надеяться на лучшую карьеру", — заявил премьер.

Науседа, в свою очередь, отметил, что индекс восприятия коррупции с 2015 года не стал ниже — как был 59 баллов из ста, так и остался.

"По моему мнению, у нас достаточно закрытая судебная система, в которой, к сожалению, общественность имеет ограниченный контроль", — сказал он.

Шимоните заявила, что судебная система очень большая и нельзя осуждать всех из-за одной подобной ситуации. "В судебной системе есть множество отличных и честных людей", — заверила кандидат.

Также в ходе дебатов было отмечено, что количество серьезных преступлений в Литве сократилось, однако литовцы являются антилидерами Европы по степени тяжести приговоров и срокам тюремного заключения.

Литовский премьера заявил в ответ на это, что поддерживает планы правительства по альтернативному наказанию. "Я не сторонник того, что любой, кто совершил преступное деяние, должен быть приговорен к тюремному заключению", — сказал Сквернялис.

Референдум о двойном гражданстве

Сквернялис отметил, что ключевой момент не в том, чтобы принять двойное гражданство, а в том, чтобы дать людям возможность сохранить литовское гражданство.

Он также заметил, что очень опасался, что информационная кампания начнется всего за несколько недель до референдума и правительство не сможет к ней подготовиться.

Шимоните, в свою очередь, подчеркнула, что у нее есть сомнения по поводу формулировки "двойное гражданство". Однако она проголосует за возможность сохранения литовского гражданства.

Ситуация вокруг Белорусской АЭС

Сквернялис в очередной раз заявил, что строительство БелАЭС нужно остановить. По словам премьера, единственный способ ликвидировать угрозу — превратить атомную станцию в газовую, как он предлагал ранее.

По его словам, "просто остановить строительство" будет трудно. Если это не будет сделано, Литва предпримет следующие шаги — обеспечит присутствие литовских специалистов на АЭС, чтобы они могли видеть и реагировать на возможные ядерные инциденты. Сквернялис подчеркнул, что в нынешних отношениях договориться об этом с Белоруссией будет достаточно сложно.

Науседа назвал план премьера неубедительным и больше похожим на импровизацию. При этом он подчеркнул, что БелАЭС необходимо рассматривать как огромную потенциальную угрозу.

По словам Науседы, сделать ничего с БелАЭС нельзя, поэтому Литва должна приложить все усилия, чтобы избежать необходимости закупать белорусскую энергию.

Шимоните, в свою очередь, заявила, что БелАЭС является геополитическим проектом, не имеющим отношения к экономике.

Отношения с Украиной

Кандидатов в президенты спросили, изменит ли Литва направление отношений с Украиной, если победу в этой стране на президентских выборах одержит Владимир Зеленский. Кандидаты заявили, что серьезных изменений не будет.

Науседа даже настаивал на том, что Литва не должна оценивать результаты избирательного процесса в другой стране. Самое главное, по его словам, что выборы должны пройти демократично.

Разрушение мемориальной таблички Норейке

Шимоните отметила, что ей очень жаль, что вместо того, чтобы обсуждать "национального героя" Норейку, приходится обсуждать акт вандализма.

Науседа заявил, что крайне удивлен реакцией мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, который заявил, что муниципалитет не будет заниматься восстановлением мемориальной таблички.

"Когда я вижу реакцию мэра Вильнюса, я даже не знаю, как на это реагировать, — это призыв, зеленый свет, чтобы так можно было вести себя с любым другим памятным знаком?" — спросил Науседа.

Сквернялис поддержал оппонента, отметив, что правоохранительные органы должны рассматривать действия Станисловаса Томаса, разбившего накануне мемориальную табличку, как акт вандализма.

"Тогда вы можете начать бить другие памятники, если мы позволим таким вандалам продолжать это делать. Иначе мы сможем решать, какой памятник нам нравится или не нравится", — заявил он.

В Литве почитают Йонаса Норейку (Генерала Ветра), хотя он и являлся пособником нацистов и участвовал в уничтожении еврейской общины в Литве. В 1941 году Норейка, бывший к тому времени участником националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. Он приказал поместить всех евреев региона в гетто и отобрать у них имущество. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.

Выборы президента в Литве

Президентские выборы в Литве пройдут 12 мая. Главная избирательная комиссия (ГИК) зарегистрировала шесть кандидатов.

По данным мартовских соцопросов, самые популярные кандидаты — Науседа и Шимоните. За экономиста готовы проголосовать 23,5 процента граждан, а за Шимоните — 22 процента. На третьем месте находится Сквернялис, которого готовы поддержать 18,4 процента избирателей. Остальные кандидаты существенно отстают.

Гражданам Литвы, проживающим за границей, будет доступно около 60 участков для голосования. Литовцы, которые не имеют возможности прийти на избирательные участки, смогут проголосовать по почте.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики
253
Теги:
выборы президента Литвы в 2019 году, теледебаты, Ингрида Шимоните, Саулюс Сквернялис
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
Шоу в украинской политике и пример Литвы
По горло в грязи: литовские власти пренебрегли "политическим субботником"
"Сборник волшебных историй": политологи обсудили работу правительства Литвы
Жители Литвы пожаловались на нехватку информации о референдуме
Загрузка...

Орбита Sputnik