Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото

Премьер Литвы на дебатах случайно "похоронил" бывшего члена Сейма

159
(обновлено 14:13 10.04.2019)
Сквернялис впервые столкнулся с экс-парламентарием, когда был инспектором литовской полиции

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис во время дебатов по ошибке "похоронил" свидетеля по своему дисциплинарному делу 1999 года, члена Сейма Кястутиса Яскелявичюса.

Ошибку премьера заметила журналистка LRT Рита Милюте и написала об этом в своем Facebook.

"У меня нет шансов в прямом эфире внести правку, что господин Кястутис Яскелявичюс еще очень даже жив и бодр. Не отрицает, что поступил плохо, когда сел за руль в нетрезвом виде, и помнит, как сегодняшний кандидат в президенты остановил его полосатым жезлом, когда он выезжал из Вильнюса", — написала журналистка.

Литовского премьера на дебатах обвинили в том, что он недобросовестно выполнял свою службу, будучи полицейским. В частности, в деле Яскелявичюса, которого сотрудники Тракайской полиции остановили за вождение в нетрезвом виде, Сквернялис не поставил печать инспектора на выводы расследования. Вспоминая детали произошедшего, политик начал объяснения со слов: "по поводу дела Яскелявичюса, которого уже нет в живых".

Узнав о своей ошибке, Сквернялис написал в Facebook пост с объяснениями и извинениями перед свидетелем дисциплинарного дела.

"Прежде всего, я хотел бы искренне извиниться перед бывшим членом Сейма Кястутисом Яскелявичюсом, которого объявил мертвым по ошибке. Действительно, не по злой воле. Сознательно никто не делает такие вещи. Я просто имел неверную информацию. Я желаю господину Яскелявичюсу крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть сбудется известная народная поговорка: кого раньше времени похоронили, тот и дольше проживет", — написал он в Facebook.

По поводу самого обвинения в недобросовестности Сквернялис отметил, что ошибка была небольшой и не повлекла за собой никаких последствий.

"Из-за большой загруженности я допустил техническую ошибку, которая в любом случае была незначительной и не имела негативных правовых последствий: нарушитель заплатил штраф в размере двух тысяч литов в банке, представил квитанцию ​​об этом", — пояснил премьер.

Однако Сквернялис отметил, что лично на задержании Яскелявичюса он не присутствовал и видел его только в кабинете, когда назначал штраф, не поставив печать на итоговом решении, что и повлекло за собой дисциплинарное взыскание.

Ранее Сквернялис на своей странице в Facebook признался, что в 1999 году получил дисциплинарное взыскание. Однако, как отметил премьер, случилось это "необоснованно и незаконно".

Рассказав о своем проступке, Сквернялис добавил, что через 20 дней его повысили. Также премьер поделился тем, что в полиции его награждали и повышали в должности в общей сложности 28 раз.

Премьер решил раскрыть данные факты, поскольку узнал, что некое литовское СМИ собирается опубликовать материал про взыскание, когда он был инспектором. По словам Сквернялиса, такие публикации "имеют мало общего с журналистикой".

Премьер участвует в выборах президента Литвы, которые пройдут 12 мая. За пост лидера страны с ним будут бороться евродепутат от Литвы Валентинас Мазуронис, парламентарий Миндаугас Пуйдокас, член Сейма Наглис Путейкис, социал-демократ Витянис Андрюкайтис, философ Арвидас Юозайтис, экономист Гитанас Науседа, депутат Сейма Ингрида Шимоните и лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики
159
Теги:
Сейм Литвы, Саулюс Сквернялис
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
Женщины в кабмине появятся после ухода Грибаускайте, заявил премьер Литвы
Премьер Литвы обвинил политологов в желании поссорить его с Грибаускайте
Премьер Литвы поддержал желание Польши разместить военную базу США
Десять лет страха: политики рассказали о президентстве Грибаускайте в Литве
РФ, БелАЭС и Норейка: кандидаты в президенты Литвы провели первые дебаты
Загрузка...

Орбита Sputnik