Президентский дворец в Вильнюсе

Политолог рассказал о потенциальных аутсайдерах президентской гонки в Литве

96
(обновлено 17:52 10.04.2019)
В дальнейшем важную роль будут играть результаты соцопросов. Если рейтинг лидеров в списке кандидатов снизится, то избирательная кампания может стать более агрессивной, заявил Гирнюс

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Доцент Института международных отношений и политических наук (TSPMI), политолог Кястутис Гирнюс заявил, что у четырех из девяти кандидатов в президенты Литвы нет шансов на победу. Об этом сообщает LRT.

Ранее Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы опубликовала финальный список участников президентской гонки. Ими стали социал-демократ Витянис Андрюкайтис, философ Арвидас Юозайтис, экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, депутат Сейма Ингрида Шимоните и лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский. Также за пост главы государства поборются евродепутат от Литвы Валентинас Мазуронис, парламентарий Миндаугас Пуйдокас и член Сейма Наглис Путейкис.

"По крайней мере, у четверых кандидатов нет никаких шансов на победу, поэтому я даже не знаю, почему они пытаются баллотироваться. Я действительно не понимаю, почему это делают, например, Пуйдокас, Томашевский, Мазуронис или Путейкис, ведь они точно знают, что не выиграют. Может быть, у них есть побочные цели, показать идеи своих партии или свои личные", — сказал политолог.

В то же время, по мнению Гирнюса, Юозайтис — более серьезная кандидатура. Эксперт предположил, что философ надеется организовать какое-то движение и организацию, чтобы у него было больше шансов на следующих выборах в парламент. 

Также политолог удивлен, что кандидат от "Движения либералов" Пятрас Ауштрявичюс не собрал необходимое количество подписей.

"Это доказывает, что партия "Движение либералов" настолько сдала и люди так подозрительно на нее смотрят, что даже Ауштрявичюс, который не замешан в скандалах, не вызывает доверия и люди отказались оставить свои подписи. Это доказывает достаточно серьезный провал партии", — сказал он.

Гирнюс отметил, что большую роль будут играть результаты соцопросов. Если рейтинг одного из лидирующих кандидатов снизится, то избирательная кампания может стать гораздо более агрессивной.

Первый тур президентских выборов в Литве пройдет 12 мая. Претенденты должны были собрать не менее 20 тысяч подписей и внести денежный залог.

Согласно данным мартовских соцопросов, самые популярные кандидаты — Науседа и Шимоните. Экономиста поддержали 23,5 процента граждан, а Шимоните — 22 процента. Третью строчку занял Сквернялис, которого готовы поддержать 28,4 процента избирателей. Остальные кандидаты существенно отстают.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики
96
Теги:
президентские выборы 2019 года, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
Кандидат в президенты Литвы призвал изменить подход к России
Эксперт назвал решающий фактор для победы на выборах президента Литвы
Кандидаты в президенты Литвы обсудили отношения с Россией во время дебатов
От газа совсем охмелели: что скрывают литовские политики перед выборами
РФ, БелАЭС и Норейка: кандидаты в президенты Литвы провели первые дебаты
Загрузка...

Орбита Sputnik