Флаг Литвы в Вильнюсе, архивное фото

На референдум зарегистрировалось рекордное число литовцев из других стран

146
(обновлено 10:05 12.04.2019)
При этом во Всемирном сообществе литовцев отметили, что даже за месяц до голосования чиновники и политики не ведут активной агитационной кампании — ни за, ни против двойного гражданства

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. На референдум по двойному гражданству зарегистрировалось рекордное число литовцев, живущих в других странах, сообщает LRT.

По данным Всемирного сообщества литовцев (ВСЛ), на голосование подали заявки 28 тысяч человек, и представители организации ожидают, что в мае эта цифра увеличится вдвое.

При этом, по мнению Всемирного сообщества литовцев, даже за месяц до даты голосования так и нет активной агитационной кампании по референдуму. Как отметил Римвидас Валтадуонис из ВСЛ, удивительно, что до сих пор нет активных дебатов и никто не зарегистрировался для агитации за или против двойного гражданства.

По закону, только инициаторы, в данном случае — депутаты Сейма, могут проводить подобные кампании. Также отмечается, что официально агитировать против референдума могут не только парламентарии, но и представители других групп. Сейчас проходит только публичная кампания, за которую ответственно литовское правительство.

Референдум состоится в день выборов президента Литвы — 12 мая. Двойное гражданство дает возможность гражданам Литвы сохранить гражданство балтийской республики, даже приобретая гражданство другого государства.

Ранее стало известно, что литовцы жалуются на нехватку информации по голосованию. В частности, людей интересует, как зарегистрироваться для участия, если у человека нет электронной подписи.    

Как сообщал Sputnik Литва в среду, по данным последних опросов, менее половины (47 процентов) граждан готовы проголосовать за двойное гражданство. Всего в референдуме, по данным исследований, готовы участвовать около 74 процентов литовцев. Для внесения поправок в Конституцию за принятие двойного гражданства должны будут проголосовать более двух третей участников референдума.

В Литве по закону нельзя быть гражданином одновременно балтийской республики и другой страны. Из-за увеличившейся эмиграции после вступления страны в ЕС литовские парламентарии выступили за узаконивание этого права. Решение провести референдум было принято Сеймом в октябре прошлого года.

146
Теги:
Референдум, Литва
Тема:
Референдум о двойном гражданстве в Литве (37)
По теме
В Литве началась рекламная кампания референдума о двойном гражданстве
МИД Литвы рассказал, где литовцы смогут проголосовать за рубежом
В Литве за двойное гражданство могут проголосовать меньше половины жителей
Загрузка...

Орбита Sputnik