Министерство иностранных дел Литовской республики

МИД Литвы передал посольству РФ ноту из-за "угроз литовским дипломатам"

151
(обновлено 17:10 12.04.2019)
Как утверждают в ведомстве, сотрудники посольства в Москве получили угрозы еще в конце марта на фоне приговора по "делу 13 января"

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Представителя посольства России в Литве вызвали в МИД балтийской республики и вручили ему ноту "из-за угроз, поступивших в адрес сотрудников литовского посольства в Москве и членов их семей".

Об этом сообщает пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

"31 марта посольство Литвы в Москве получило письмо с угрозами и призывом к сотрудникам посольства и членам их семей в течение месяца покинуть Москву, связанное с вынесением Вильнюсским окружным судом обвинительного приговора в "деле 13 января", — говорится в сообщении МИД балтийской республики.

Как утверждают в ведомстве, в письме стояла подпись "Ветераны России". При этом никаких доказательств причастности российской стороны к подобным угроза литовское ведомство не предоставляет.

Также заявляется, что представители литовского посольства обратились 1 апреля в российский МИД с просьбой провести расследование и "обеспечить физическую безопасность сотрудников посольства и членов их семей", однако "никакой официальной реакции со стороны МИД России или других ведомств нет до сих пор". Поэтому в пятницу в литовское министерство был вызван представитель российского посольства и ему "повторили просьбу".

Кроме того, сообщается, что МИД Литвы принял необходимые меры по охране диппредставительства в Москве.

Скандал с Мотузасом

Накануне стало известно, что Литва временно отозвала посла в России Ремигиюса Мотузаса "из-за угроз", которые стали поступать в дипмиссию после приговора по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Вместе с тем, как сообщалось, причиной отзыва мог стать и скандал вокруг расследования дела о взятке, которую якобы дал российский банкир за получение литовской визы. Мотузас был привлечен по делу как специальный свидетель.

На фоне присвоения подобного статуса литовскому послу президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Мотузас "бросает тень" на республику из-за дела о взятке, а депутат Сейма, консерватор Радвила Моркунайте-Микуленене предложила уволить дипломата.

Как сообщал Sputnik Литва в начале недели, в балтийской республике задержали директора Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел Римантаса Шидлаускаса и еще двух человек, подозреваемых в торговле влиянием. Шидлаускас, который ранее занимал должность посла балтийской республики в России, подозревается в том, что, используя свои прошлые связи, "помог" российскому банкиру Ринату Насырову и его сыну получить визу. Сам Насыров также задержан.

Суд по "делу 13 января"

Вильнюсский окружной суд 27 марта огласил все приговоры по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда 14 человек погибли и более 600 пострадали. В числе осужденных оказались бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, экс-офицер КГБ Михаил Головатов, а также другие военнослужащие, сотрудники органов правопорядка и партийные работники.

Язову дали десять лет лишения свободы за "преступления против человечности и военные преступления", Головатова осудили на 12 лет.

Абсолютное большинство дел слушались заочно, однако двое подсудимых находились в Литве во время процесса. Ими стали бывшие российские военные Геннадий Иванов, который живет в Вильнюсе, и Юрий Мель, которого задержали на литовско-российской границе в 2014 году. Мелю дали семь лет тюрьмы, Иванову — четыре года. Как сообщила защита Иванова в эту пятницу, приговор будет обжалован 15 апреля.

В российском МИД назвали процесс "позорным судилищем" и подчеркнули, что он проходил в нарушение всех возможных норм международного права и внутренних литовских законов. Также в российском ведомстве подчеркнули, что литовские прокуроры и судьи проигнорировали все факты, доказывающие невиновность россиян, и подтасовали доказательства.

В среду Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы, выносивших приговор по "делу 13 января". Речь идет об Айноре Мацявичене, Айве Сурвилене, Виргинии Тамошюнайте и Артурасе Шумскасе. Их подозревают в заведомо неправосудном приговоре россиянам.

Как подчеркнула доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Кира Сазонова, все россияне находились при исполнении и защищали гражданское население и обеспечивали правопорядок.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik /
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
151
Теги:
Посольство России в Литве, посольство Литвы в России, Ремигиюс Мотузас, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik