Роландас Паксас

Минюст Литвы просит объяснений от Конституционного суда по "делу Паксаса"

865
(обновлено 17:15 19.04.2019)
В 2011 году Европейский суд по правам человека признал запрет экс-президенту Роландасу Паксасу избираться на высшие должности непропорциональным и призвал отменить его

ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс обратился в Конституционный суд республики с просьбой объяснить, каким образом должна быть изменена Конституция, чтобы выполнить международные обязательства по "делу Роландаса Паксаса".

"Это поможет подготовить необходимые поправки к Конституции и определиться по поводу их содержания, то есть о праве лица, отстраненного от должности на основании импичмента, вновь избираться членом Сейма, президентом, руководителем правительства или занимать другие должности. За последние три года в Сейме были зарегистрированы два варианта конституционных поправок, однако возникло много дискуссий по поводу их содержания", — приводит слова министра пресс-служба ведомства.

Янкявичюс добавил, что каждый месяц Комитет министров Совета Европы просит предоставить информацию о том, какие меры уже приняла Литва.

Бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса в 2004 году отстранили от должности в результате импичмента. Более того, Конституционный суд запретил ему избираться на должности, требующие присяги.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в январе 2011 года постановил, что пожизненный запрет КС непропорциональный и нарушает права человека. В свою очередь, Комитет ООН по правам человека в 2014 году решил, что Литва в отношении Паксаса нарушила Пакт о гражданских и политических правах ООН.

Конституционный суд спустя два года заявил, что единственный способ устранить нарушение — это принять поправки к Конституции. При этом должны учитываться рекомендации Комитета по правам человека ООН по поводу того, что Паксас не должен быть ограничен в праве баллотироваться на выборах президента республики или быть назначенным премьером либо министром.

Однако до сих пор никаких решений принято не было.

В октябре 2018 года Сейм отклонил поправки, которые позволили бы экс-президенту избираться на высшие должности. Предполагалось, что изменения разрешили бы лицам, которым ранее был объявлен импичмент, участвовать в президентских и парламентских выборах по истечении десяти лет с момента отстранения от должности.

Парламент может рассмотреть законопроект повторно, однако не раньше чем через год.

865
Теги:
Роландас Паксас, Конституционный суд, Министерство юстиции, Литва
По теме
Каково самое слабое место в предвыборной программе премьера Литвы
Кандидаты от Литвы в Европарламент предоставили ГИК собранные подписи
В МИД Литвы сообщили, с какими странами будет возможно двойное гражданство
Загрузка...

Орбита Sputnik