Альгирдас Палецкис

Прокуратура Литвы прокомментировала сообщения об "исчезновении" Палецкиса

401
(обновлено 18:48 23.04.2019)
Ранее на одном из литовских порталов появился материал, в котором говорилось, что информации о местонахождении политика нет, а детали следствия не раскрываются

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Бывший лидер Социалистического народного фронта, оппозиционный литовский политик Альгирдас Палецкис, проходящий по делу о "шпионаже", до сих пор находится под стражей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Литвы.

"Подозреваемый Альгирдас Палецкис не пропал — он находился и до сих пор находится в следственном изоляторе", — говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура ответила на статью на одном из литовских информационных порталов, в которой говорилось, что политик "исчез", а следствие не предоставляет информацию по его делу.

В ведомстве заявили, что общественность была проинформирована о предварительном следствии, как только это стало возможным без ущерба для дела. Однако многие данные по-прежнему не разглашаются из-за особенностей следствия.

"Все предварительные расследования о шпионаже проводятся в соответствии с более строгими требованиями к раскрытию информации", — сообщает пресс-служба.

Палецкиса арестовали осенью прошлого года по подозрению в "шпионаже". Затем несколько раз продлевали арест. Прокуратура отмечает, что подобное досудебное расследование в среднем длится около полутора лет.

Дело о "шпионаже"

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу России". Кроме того, они сообщили, что под подозрением находится Палецкис и шесть его соратников.

Ранее оппозиционного политика обвиняли и судили из-за высказывания по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда он предположил, что "свои стреляли в своих". Однако затем суд оправдал его из-за отсутствия состава преступления.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

В свою очередь, в Общественной палате РФ отметили, что арест Палецкиса произошел на фоне нагнетания атмосферы враждебности по отношению к России и ее гражданам.

401
Теги:
Генеральная прокуратура Литвы, Разведка и шпионаж, Альгирдас Палецкис, Литва
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (26)
По теме
За арестом Палецкиса в Литве стоят политические мотивы, считают в ОП РФ
Активист СНФ раскрыл подробности дела литовских властей против Палецкиса
В Литве преследуют граждан по политическим мотивам, заявили в посольстве РФ
Митинг в защиту Палецкиса: три десятка неравнодушных в океане молчания
Загрузка...

Орбита Sputnik