Выборы в Литве Российского президента

Посольство России отреагировало на возможный запрет Лепсу въезжать в Литву

526
(обновлено 12:38 25.04.2019)
Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обратился в МВД с просьбой запретить российскому исполнителю посещать республику

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Посольство России в Литве следит за заявлениями властей балтийской республики по поводу российского исполнителя Григория Лепса.

Об этом представители российской дипмиссии сообщили в комментарии для Sputnik Литва.

Как стало известно ранее, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обратился в МВД республики с просьбой ввести запрет для Лепса на въезд в республику. Как отмечают в посольстве, сделано это было "под надуманным предлогом".

Как отметили в дипмиссии, такая инициатива Линкявичюса не удивила российскую сторону, поскольку МИД Литвы давно и регулярно "ищет любые поводы", чтобы осложнить отношения между Москвой и Вильнюсом, и "весьма преуспел" в этом.

"Честно говоря, такая инициатива главы внешнеполитического ведомства уже не удивляет: оно давно и последовательно ищет любые поводы для дальнейшего осложнения российско-литовских отношений, в чем, заметим, весьма преуспело", — говорится в комментарии.

"В случае, если совет МИД Литвы по Лепсу сработает, то нам тоже придется подключать фантазию для рассмотрения вопросов по выдаче виз литовским деятелям культуры и искусства, которые, заметим, в немалом количестве гастролируют в нашей стране. Пусть потом никто не обижается и благодарит своих дипломатов", — отметили в российском посольстве.

Литовские политики впервые выступили с инициативой о запрете въезда для Лепса в конце марта, после концерта певца в балтийской республике. Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис, Лауринас Касчюнас и кандидат в президенты Ингрида Шимоните, известные своей русофобской позицией, попросили глав МИД и МВД разработать механизм, который бы запрещал людям, "связанным с преступными группами", выступать в Литве.

Также консерваторы предложили включить в список нежелательных лиц людей, которые выражают активную поддержку внешней политике России, что, по их утверждению, относится и к Лепсу.

В качестве "доказательств" связи Лепса с "преступными группами" консерваторы привели статьи из американских СМИ, авторы которых ссылаются на сомнительные данные и неназванные источники.

Певец является заслуженным артистом Российской Федерации и лауреатом многочисленных конкурсов, включая World Music Awards, "Песню года" и "Золотой граммофон".

526
Теги:
Посольство России в Литве, Литва, Григорий Лепс
Загрузка...

Орбита Sputnik