Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото

Литва пригрозила России "последствиями" из-за указа Путина о паспортах

4801
(обновлено 15:30 26.04.2019)
Ранее литовский МИД призвал международное сообщество не признавать российские документы, которые будут выдавать некоторым жителям Донбасса

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что выдача российских паспортов жителям Донбасса будет иметь юридические, финансовые, политические и другие последствия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинский телеканал "Прямой".

Ранее литовский МИД призвал международное сообщество не признавать российские паспорта. В ведомстве расценили указ об упрощенной выдаче документов как "незаконное вмешательство во внутренние дела Украины" и попытку Москвы "включить временно оккупированные части украинской территории в российское правовое пространство".

Президент России Владимир Путин, подписавший соответствующий указ, назвал странной негативную реакцию Киева. По его словам, подобная практика используется многими странами, в том числе Польшей, Венгрией и Румынией.

Также российский лидер подчеркнул, что жители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик находятся в более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на территории Украины, поскольку лишены элементарных человеческих прав.

Ситуация на Украине

В апреле 2014 года киевские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине. По данным ООН, жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако, несмотря на договоренность о перемирии, между сторонами до сих продолжаются перестрелки. Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что вместо выполнения минских соглашений и диалога с самопровозглашенными республиками Донбасса Украина тешит себя иллюзиями о вводе оккупационных сил в регион с помощью западных стран.

Москву постоянно обвиняют во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках. При этом российская сторона не раз подчеркивала, что Россия заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

4801
Теги:
Донбасс, паспорт, Россия, Литва
По теме
Глава МИД Литвы встретился с Зеленским в Киеве
Игнатов: план Литвы по серьезному ужесточению санкций против РФ ждет провал
Загрузка...

Орбита Sputnik