Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото

Пранцкетис отверг план СКЗЛ выйти из Сейма Литвы при провале на выборах

56
(обновлено 11:35 08.05.2019)
Также предложение Карбаускиса раскритиковал "патриарх" литовской демократии Витаутас Ландсбергис

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Спикер Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что не согласен с планом правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) уйти из правящей коалиции в случае поражения на президентских и европейских выборах. Об этом он сказал в интервью Žinių radijas.

"Думаю, что наши обязательства распространяются на более длительный срок, то есть на всю каденцию. Выборы президента и Сейма — это две разные вещи", — подчеркнул глава парламента.

По мнению Пранцкетиса, досрочные парламентские выборы были бы бесполезны для "аграриев", поскольку их результаты, вероятно, были бы хуже, чем в 2016 году.

Также спикер Сейма оценил отказ нынешнего президента Дали Грибаускайте от участия в референдуме о сокращении числа депутатов парламента. По его словам, литовский лидер тем самым подает плохой пример.

"Думаю, это не образцовое действие, все-таки стоит действовать ответственно. Человек, который занимает такую должность, должен решать, а не отказываться от решения", — сказал он.

Выборы президента Литвы пройдут 12 мая вместе с двумя референдумами — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. Второй тур президентской гонки назначен на 26 мая — одновременно с голосованием в Европарламент.

За пост президента Литвы борются девять кандидатов. По последним данным, в опросах общественного мнения лидирует кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните. На втором месте находится экономист Гитанас Науседа, а на третьем — премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Возможный выход СКЗЛ из правительства Литвы

Во вторник члены "Союза крестьян и зеленых Литвы" поддержали предложение руководителя партии Рамунаса Карбаускиса об уходе из правящей коалиции, если их кандидат, действующий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, проиграет президентские выборы, а сама фракция — выборы в Европейский парламент. Об этом сообщило LRT.

Глава "крестьян" заявил, что большинство проголосовало за это решение. Ранее Сквернялис не исключал, что если он проиграет выборы, то, возможно, больше не будет занимать пост главы правительства, а у Сейма будет новое руководящее большинство.

В свою очередь, на эту ситуацию отреагировал экс-председатель Верхового совета Литвы, "патриарх" литовской демократии Витаутас Ландсбергис. В своей соцсети Facebook он спросил, действительно ли это решение является установкой партии.

"Вы будете выглядеть несерьезно, если это действительно ваша. <…> Будете извиняться перед избирателями в округах? Думаю, и у Саулюса Сквернялиса были основания для протеста из-за того, что так разбрасываются его именем и личностью", — написал он.

Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
© Sputnik /
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
56
Теги:
Саулюс Сквернялис, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Викторас Пранцкетис, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
В Литве началось досрочное голосование на выборах президента и референдумах
Мэр Вильнюса рассказал, кого поддержит на президентских выборах в Литве
Граждане Литвы в Великобритании активнее всего регистрируются на выборы
Литва на пороге главных выборов пятилетки
Президент Литвы досрочно проголосовала на выборах главы республики
Загрузка...

Орбита Sputnik