Сейм Литвы, архивное фото

Карбаускис назвал дату ухода "крестьян" из правящего большинства Литвы

119
(обновлено 19:38 13.05.2019)
"Крестьяне" хотят уйти вслед за премьером балтийской республики, который не смог попасть во второй тур президентских выборов

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заверил, что "крестьяне" уйдут из правящего большинства 12 июля.

Об этом он сообщил в эфире Žinių radijas.

Предполагается, что эта дата станет окончанием срока полномочий действующего президента Литвы Дали Грибаускайте.

"Я сам не вижу лучшего выбора, чем тот, который был в первом туре. А наш кандидат во второй тур не попал", — заявил лидер СКЗЛ.

Карбаускис отметил, что "крестьянам" сложно смириться с произошедшим.

Он также заявил, что уход партии из правящего большинства означает, что теперь его начнут формировать консерваторы. В таком случае СКЗЛ может поддержать правительство меньшинства, однако, по словам Карбаускиса, оно вряд ли появится.

"Мы увидели результаты, поняли, что нам больше не доверяют, нет достаточного доверия. Поэтому и сделали те заявления, которые сделали", — заявил политик.

Карбаускис также отметил, что на поражение Сквернялиса могла повлиять предвыборная кампания, которую он назвал "все против одного". При этом лидер правящего большинства отмечает, что, по всей видимости, народ сделал правильный выбор, поскольку никто кроме жителей страны не знает, кто должен стать главой государства.

"Тут надо иметь честь, значит, у нас ее достаточно, чтобы уйти, увидев, что это доверие есть у представителей других политических сил. <…> Значит, уйдем, уступим им позицию, они должны принять у народа мандат доверия. Если не примут, пройдут досрочные выборы, тогда увидим", — сказал Карбаускис.

Ранее премьер Литвы заявил, что уйдет в отставку после того, как действующий лидер страны сложит полномочия. Однако при этом он не исключил, что правящее большинство может остаться прежним. Также он подчеркнул, что останется в политике в качестве члена Сейма и продолжит сотрудничать с "крестьянами".

Выборы президента в Литве

В воскресенье в Литве прошли президентские выборы и два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. Во второй тур прошли кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, получившая 31,13 процента поддержки, а также экономист Гитанас Науседа, которого поддержали 30,95 процента избирателей.

Сквернялис набрал 19,72 процента голосов и выбыл из президентской гонки.

Референдум о сокращении числа депутатов Сейма признан несостоявшимся, поскольку явка составила 47,3 процента избирателей, в то время как необходимое число избирателей составляет 50 процентов.

Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
© Sputnik /
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
119
Теги:
Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Литва, Саулюс Сквернялис, Рамунас Карбаускис
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
Межевич: Грибаускайте "вбила" в подсознание литовцев единственный курс
Калашников: отношения между Россией и Литвой холоднее некуда
Итоги первого тура выборов президента Литвы
Бывший кандидат в президенты Литвы назвал причину поражения Сквернялиса
Загрузка...

Орбита Sputnik