Выборы президента и два референдума проходят в Литве

Грибаускайте обвинили в провале референдума в Литве

3283
(обновлено 15:58 14.05.2019)
По словам лидера "крестьян", консерваторы и действующий президент фактически призвали население не брать бюллетени для голосования

ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Глава "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис обвинил консерваторов и действующего лидера Литвы Далю Грибаускайте в том, что они фактически сорвали референдум о сокращении числа депутатов Сейма. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Почти 74 процента голосовавших во время референдума высказались за сокращение числа депутатов, однако воля народа не будет услышана, потому что консерваторы вместе с президентом Грибаускайте и профессором Ландсбергисом решили загубить этот референдум, призывая не брать бюллетени, и таким образом не позволили народу Литвы высказать свое мнение", — написал лидер правящего большинства.

Карбаускис подчеркнул, что литовские консерваторы не хотят, чтобы люди чувствовали себя истинными хозяевами своей родины.

"Эта партия, похоже, лжет, что она является партией людей", — заявил лидер "крестяьн".

Вице-председатель Сейма, лидер Литовской социал-демократической рабочей партии (LSDD) Гедиминас Киркилас, в свою очередь, обвинил литовских консерваторов в провале референдума о двойном гражданстве.

"Мне кажется, что это постоянный вопрос и задача для будущих президентов страны. Но самое главное, общественности было трудно определиться из-за нечеткой позиции некоторых политических сил, особенно из-за вводящей в заблуждение позиции консервативной партии", — заявил на заседании Киркилас.

Он также отметил, что каждый гражданин Литвы, принявший участие в референдуме, показал литовским политикам, что проблема все еще актуальна.

Референдум о двойном гражданстве состоялся 12 мая, одновременно с выборами президента Литвы, в нем участвовали 52,58 процента избирателей, однако активность была слишком небольшой: для того, чтобы внести поправки, голосов не хватило.

Чтобы референдум состоялся, в нем должны были принять участие не меньше половины всех обладающих правом голоса избирателей. По данным Главизбиркома, в списки избирателей включены 2472000 человек. Это означает, что референдум состоялся бы, если бы в нем приняли участие 1236000 человек.

Действующий президент Литвы во время досрочного голосования взяла только бюллетень для выбора нового лидера страны и бюллетень для референдума о двойном гражданстве. Бланк для голосования о количестве членов Сейма она проигнорировала.

Сейчас иметь двойное гражданство разрешается только в исключительных случаях. Вопрос о сохранении литовских паспортов эмигрантам возник из-за серьезной проблемы миграции трудоспособного населения в последние годы.

Ранее историк и политолог, профессор Шарунас Лякис отмечал, что во ведении двойного гражданства существуют проблемы. Он считает, что инициатива носит политический характер, а сама формулировка вопроса некорректна и представляет фундаментальную проблему.

"Референдум — это попытка политиков показать, что они что-то делают, заботятся о своих гражданах. Это идеологические игры, попытка сделать работу над ошибками. Референдум — это попытка закрыть разбитые окна шторами", — заявил профессор.

По его словам, двойное гражданство может создать многочисленные проблемы для Литвы и не принесет стране реальной пользы.

Референдум о двойном гражданстве в Литве
© Sputnik /
Референдум о двойном гражданстве в Литве
3283
Теги:
двойное гражданство, референдум, Сейм Литвы
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (279)
По теме
Карбаускис назвал дату ухода "крестьян" из правящего большинства Литвы
Стали известны предварительные итоги президентских выборов в Литве
ГИК назвала сроки объявления официальных итогов выборов президента Литвы
ГИК Литвы опубликовала предварительные результаты двух референдумов
Загрузка...

Орбита Sputnik