Военные учения Восток-2018, архивное фото

Страны Балтии обостряют конфликт между США и Россией, сказал эксперт

405
(обновлено 13:08 15.05.2019)
Трудно понять логику балтийских республик, которые не понимают, что любые военно-политические меры не спасают их от статуса первого поля боя, считает профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Размещая ядерное вооружение в Европе, США готовятся к его применению, заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф в Калининградской области, архивное фото
© Sputnik / Отдел информационного обеспечения Балтийского региона

"К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств", — подчеркнул Ермаков.

Дипломат раскритиковал европейские страны за то, что они позволяют Вашингтону подвергать их опасности.

В этой связи профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отметил, что задача политики безопасности любой страны мира, заключающаяся в сохранении национальной государственности, не работает в Прибалтике.

"Трудно понять логику политической элиты государств Балтии, — сказал Межевич. — Никакие военно-политические меры не спасают их от статуса гарантированного первого поля боя. И если в случае Польши вопрос о том, что останется от экономики, населения и политического класса, еще может рассматриваться, то в случае Прибалтики такой вопрос не существует в принципе. Есть ли понимание этой ситуации в Таллине, Риге, Вильнюсе?"

"Государства Балтики являются примером того, как внешняя политика малых стран работает на опережение, заведомо обостряя конфликт ведущих держав", — отметил эксперт.

"Перед нами довольно редкая ситуация: эти страны являются инициаторами и проводниками конфликта, генезис которого к ним не относится. Начало было положено в 2014 году, когда лидеры Прибалтики прибыли на саммит НАТО в Уэльсе с твердым намерением добиться опережающего ответа на "российскую угрозу". Но в какой степени смелость заявлений политиков базируется на военно-политическом, экономическом и технологическом расчете — большой вопрос", – подчеркнул Межевич.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
405
Теги:
Россия, США, НАТО, страны Балтии, Литва
По теме
Литва будет управлять программой упрощенного перемещения военных в ЕС
Борисенок: после выборов Литва сохранит жесткую политику по отношению к РФ
"Невиданная щедрость": ядерное оружие США определит судьбу стран Балтии
Пылаев: США не спросят страны Балтии, прежде чем разместить там ракеты
Загрузка...

Орбита Sputnik