Президент Литвы даля Грибаускайте на президентских выборах, 7 мая 2019 года

Президент Литвы вошла в рейтинг женщин, претендующих на главные посты в ЕС

352
(обновлено 13:54 15.05.2019)
При этом, по мнению некоторых источников, шансы на успех Грибаускайте может снизить отсутствие поддержки в Вишеградской группе и ее возраст

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Президент Литвы заняла одну из лидирующих позиций в рейтинге из 14 женщин, которые могут занять высокие посты в ЕС. Шансы женщин-политиков оценило издание Politico.

Как отмечает издание, сейчас только одна женщина занимает высокий пост в ЕС — это глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Более того, пока среди кандидатов на такие должности, как следующий глава Еврокомиссии, Евросовета, Европарламента и Европейского центрального банка, фигурируют только мужские имена.

В связи с этим Politico решил составить собственный рейтинг женщин, которые могли бы претендовать на руководящие должности в Брюсселе.
Лидером рейтинга стала еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова. По оценке издания, ее шансы получить высокую должность — 9/10. Как отмечается в статье, на своем посту она пользуется поддержкой премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. По словам самой Юровой, ей нравится ее нынешняя работа и она хотела бы остаться.

Второй претендент на посты в ЕС — бывший премьер Польши и нынешний заместитель Беата Шидло, которая подала заявку на выборы в ЕП как руководитель партии "Право и справедливость". Politico оценивает ее рейтинг как 8/10.

Третью строчку рейтинга с вероятностью 7/10 попасть на руководящие должности занимают сразу несколько политиков, в том числе и Грибаускайте, которая в этом году покидает пост президента Литвы. Как отмечает издание, она является "одной из самых опытных женщин-политиков в ЕС", а "ее имя часто упоминается как возможная смена" главе Евросовета Дональду Туску. Как утверждает издание, "в Брюсселе она также известна своей прямотой и юмором".

"Однако Грибаускайте мало знают за пределами Литвы и Брюсселя. Кроме того, у нее нет поддержки со стороны V4 (Вишеградской четверки, объединения Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. — Sputnik), когда речь заходит о региональном балансе в распределении главных постов в ЕС", — пишет Politico со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата.

Кроме того, "политическая независимость" Грибаускайте и несвязанность ни с одной из европейских партий также может стать для нее препятствием. По мнению одного из источников издания, успех Грибаускайте в борьбе может оказаться под вопросом из-за ее возраста. Литовскому президенту сейчас 63 года, и она "не отражает нынешнюю смену поколений в ЕС… Представление тех же самых лиц может не слишком убедить избирателей, что времена изменились".

Такой же рейтинг, как у Грибаускайте, издание присвоило еще нескольким политикам — представителю партии президента Франции Натали Луасо, министру юстиции Германии Катарине Барли.

Кроме того, в список вошли канцлер Германии Ангела Меркель, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, вице-президент Европарламента (ЕП) Мейрид Макгиннесс, бывший премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт, министр экономики и предпринимательства Испании Надия Кальвиньо, бывший министр Португалии и кандидат от Социалистической партии в ЕП Мария Мануэль Лейтао Маркес и посол Венгрии в Испании Энико Гиори (Enikő Győri).

352
Теги:
ЕС, Литва, Даля Грибаускайте
По теме
Борисенок: после выборов Литва сохранит жесткую политику по отношению к РФ
Ответит ли Литва и экс-министр финансов Шимоните за банкротство Snoras
Кандидаты в президенты Литвы рассказали о будущей карьере Грибаускайте
Грибаускайте все помнит: Литва хочет заставить Минск "заплатить за грехи"
Грибаускайте высказалась по поводу выборов президента Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik