Кандидаты на пост Президента Литвы Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа, архивное фото

Кандидат в президенты Литвы назвал выдумками рассказ Юкнявичене о встрече

262
(обновлено 16:25 16.05.2019)
Как заявила представитель литовских консерваторов, Науседа уточнил, нельзя ли избавиться от его конкурента на праймериз

ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Кандидат в президенты Литвы, экономист Гитанас Науседа заявил, что депутат от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Раса Юкнявичене выдумала обстоятельства их встречи, которая состоялась перед праймериз у консерваторов.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Единственный правдивый факт в том, что написала госпожа Юкнявичене, — наша встреча была. Все остальное выдумки, начиная с разочарования скромной обстановкой места встречи и завершая вопросом о выходе Вигаудаса Ушацкаса (член партии СО-ХДЛ, экс-глава МИД Литвы. — Sputnik) из партии. Стоит ли опускаться до этого, Раса?" — написал экономист.

Науседа также задался вопросом, это ли имела в виду кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, говоря о своих планах во втором туре, что "будут использованы все инструменты".

Также экономист заверил, что он будет "конструктивно общаться" с литовскими консерваторами, даже если Шимоните не станет президентом, поскольку интересы государства важнее, чем личность кого-либо из кандидатов.

Ранее Юкнявичене опубликовала запись на своей странице в Facebook, в которой рассказала о своей встрече с Науседой, когда еще Шимоните не решила, будет ли участвовать в предвыборной гонке. По словам парламентария, Науседа позвонил ей и сам попросил о встрече.

Юкнявичене рассказала, что в том месте, где они с Науседой договорились встретиться, кафе не работало, поэтому они отправились в небольшой суши-бар неподалеку. По словам политика, Гитанас расстроился из-за скромной обстановки заведения, но обрадовался, что сможет сесть спиной к окну, и так никто его не заметит.

"Упс, подумала! Неужели я какая-то прокаженная, если он так боится, чтобы никто не увидел?" — вспоминает Юкнявичене. Далее она пересказала содержание ее беседы с Науседой.

"Шла речь о его участии в наших праймериз. Говорит, я бы дал свою фамилию, но по отделениям не ездил бы, в кампании не участвовал бы. Мой ответ был прост — в таком случае вы проиграете. Вигаудас — член партии, его знают люди. И тогда — еще одно упс! Услышала вопрос, нельзя ли выгнать Вигаудаса из партии? На мгновение даже потеряла дар  речи..." — рассказала Юкнявичене.

По словам политика, после такого вопроса ей с Науседой было уже не о чем говорить.

В преддверии второго тура выборов, в котором сразятся Науседа и Шимоните, лидер партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис также решил объяснить, почему их кандидат в президенты лучше экономиста.

Он заявил, что Шимоните превосходит Науседу, поскольку работала на государственной службе и является "проверенным" кандидатом, который обладает "крепким хребтом" и компетентностью.

В сентябре 2018 года СО-ХДЛ выбрала четырех членов партии для праймериз, в число которых вошел и бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа. Консерваторы рассматривали в первую очередь Ингриду Шимоните, вторым в списке был экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис, ну а третьим — непосредственно Науседа. Список кандидатов замыкал экс-глава МИД Вигаудас Ушацкас. Науседа вскоре после этого заявил о своем желании участвовать в предвыборной гонке в качестве независимого кандидата, однако Ландсбергиса он публично поблагодарил за приглашение участвовать в выборах от партии консерваторов.

Многие эксперты в ходе предвыборной гонки, несмотря на противостояние между Науседой и Шимоните, отмечали, что оба кандидата, являясь приверженцами консервативной линии, представляют собой "две стороны одной медали" и даже экономические программы кандидатов отличаются настолько незначительно, что в них путаются сами литовцы.

Выборы президента Литвы

В воскресенье в Литве прошел первый тур президентских выборов и состоялись два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения депутатов Сейма.

По результатам ГИК, лидером гонки стала Ингрида Шимоните, набравшая 31,13 процента голосов. Также во второй тур прошел экономист Гитанас Науседа, которого поддержали 30,95 процента избирателей. Разрыв между кандидатами минимальный — 0,18 процента.

Председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Лаура Матийошайтите предположила, что борьба между кандидатами во втором туре, который пройдет 26 мая, будет еще более ожесточенной.

Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
© Sputnik /
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
262
Теги:
президентские выборы 2019 года, Раса Юкнявичене, Ингрида Шимоните, Гитанас Науседа
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
ГИК Литвы официально утвердила результаты выборов и двух референдумов
Грибаускайте обвинили в провале референдума в Литве
Советник президента Литвы усмотрел конфликтность в программе Сквернялиса
Правящая партия Литвы хочет перенести дату выборов в Сейм
Правящей партии Литвы грозит раскол после выборов, считают эксперты
ГИК Литвы рассказала, кто может проголосовать на выборах в Европарламент
Загрузка...

Орбита Sputnik