Здание европейского суда по правам человека в Страсбурге, архивное фото

Адвокат Дрелингаса обжаловал решение ЕСПЧ о "геноциде" против "партизан"

202
(обновлено 15:26 21.05.2019)
Защита бывшего сотрудника КГБ просит, чтобы дело рассмотрела Большая коллегия Страсбургского суда

ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Адвокат экс-сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса обжаловал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который постановил, что "советские репрессии" против литовских "партизан" можно считать "геноцидом", сообщает LRT.

Защита просит, чтобы дело рассмотрела Большая коллегия Страсбургского суда. Обращение должны рассмотреть в течение нескольких месяцев.

В 2015 году в Литве Дрелингаса осудили за "геноцид" и его роль в задержании командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) и его жены Бируте Мажейкайте в 1956 году. Раманаускас был казнен, а женщину депортировали в Сибирь.

Каунасский областной суд отклонил доводы Дрелингаса о том, что он не может нести ответственность за судьбу задержанных, поскольку не арестовывал их лично и не участвовал в вынесении приговора и приведении его в исполнении.

Тем не менее в Верховном суде Литвы заявили,  что "партизаны" якобы представляли литовскую нацию, а целью операции против них было "уничтожение национальной группы". После этого Дрелингас обратился в ЕСПЧ, подчеркивая, что "партизаны" не являются "этнической группой", однако Страсбургский суд счел объяснение литовского судебного ведомства обоснованным.

В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев не исключал, что на решение ЕСПЧ мог оказать влияние Вильнюс.

Кто такой Раманаускас (Ванагас)

В Литве командира "лесных братьев" считают "национальным героем", в то время как в годы войны он совершал далеко не героические поступки. Он мог быть причастен к истреблению тысяч мирных жителей. В 1957 году советский суд вынес Раманаускасу приговор, в котором подчеркивал его причастность к преступлениям против гражданского населения республики, однако в Литве эти факты отрицают.

Скандалы, связанные с фигурой Раманаускаса, возникают постоянно. На прошлой неделе консерваторы пожаловались на британскую телерадиокомпанию Би-би-си из-за статьи, которая якобы "искажает" его биографию.

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе, в результате чего были убиты более 200 тысяч человек.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
202
Теги:
"Лесные братья", ЕСПЧ, Литва
По теме
Касперавичюс: "лесные братья" сами признавали, что участвуют в сумасшествии
Представителя посольства России вызвали в МИД Литвы из-за "лесного брата"
Титов назвал "сценаристом" автора книги про командира "лесных братьев"
Гаспарян: Литва пользуется тем, что в США мало знают о "лесных братьях"
Загрузка...

Орбита Sputnik