Ингрида Шимоните, архивное фото

Глава правящей партии Литвы объяснил отказ поддержать на выборах Шимоните

180
(обновлено 15:22 22.05.2019)
По словам лидера "крестьян", отказ Шимоните встретиться с правящим большинством помог многим сделать выбор в пользу Науседы

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что если главой государства станет Гитанас Науседа, противостояние между партией и президентом закончится, сообщает LRT.

Правящая коалиционная партия провела встречу с кандидатом в президенты Науседой. Карбаускис был очень рад, что тот нашел время для беседы.

Другой кандидат — Ингрида Шимоните, к разочарованию лидера "крестьян", времени на встречу не нашла.

"Мы очень рады, что кандидат нашел время и желание встретиться. Другой кандидат, хотя у нее была абсолютно четкая возможность, была в Сейме, но не нашла для нас времени. Некоторым нашим коллегам это помогло определиться", — сказал Карбаускис.

Он сказал, что надеется, что если Науседа будет избран президентом, то отношения между СКЗЛ и администрацией президента изменятся.

"Если я скажу свое личное мнение, я думаю, что отношения изменятся. Мы не хотели конфронтации", — отметил Карбаускис.

Лидер "крестьян" отметил, что в риторике Науседы слышно больше готовности к сотрудничеству. Он также подтвердил, что не поддержит Шимоните во втором туре, однако члены партии могут принять иное решение.

По поводу встречи с Науседой в партии существуют разные мнения, отметил Карбаускис.

"Некоторые были очень довольны этой встречей, другие меньше, другие были разочарованы этой встречей. Но в любом случае мы являемся членами демократического общества, мы имеем право высказать свое мнение", — пояснил он.

Председатель Социал-демократической рабочей партии Литвы Гедиминас Киркилас, в свою очередь, отметил, что все больше людей поддерживают Науседу.

"Я думаю, что многим кажется, что он, по крайней мере, выступает за прогрессивные налоги для государства всеобщего благосостояния, то есть для нас, социал-демократов, это гораздо ближе, чем Шимоните", — пояснил он.

Сам Науседа после встречи с группами правящего большинства заверил, что не искал партийной поддержки.

"Мы ищем поддержки у народа Литвы и будем делать это до последней минуты, когда нам больше не будет позволено заниматься агитацией", — заявил он.

Ранее букмекеры спрогнозировали победу Науседы в отношении 75 процентов к 25 процентам оппонента. Также они предполагают, что Науседа наберет более 54,5 процента голосов, а Шимоните — 45,5 процента.

Второй тур выборов президента Литвы состоится 26 мая. В первом туре Шимоните набрала 31,31 процента голосов, а экономист Науседа — 30,94 процента.

Сейчас в Литве проходит досрочное голосование для тех, кто не сможет проголосовать 26 мая. Процедура предварительного голосования началась 20 мая и продлится до 24 мая включительно. Проголосовать на дому можно 24 и 25 мая.

Параллельно с голосованием за президента пройдут выборы в Европарламент. Избиратели будут выбирать кандидатов из 16 списков партий и общественных комитетов.

180
Теги:
Рамунас Карбаускис, Ингрида Шимоните, Гитанас Науседа
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
Литва поставила рекорд по количеству портретов президента в госучреждениях
В Литве началось досрочное голосование во втором туре и на выборах в ЕП
Президент Литвы приняла участие в инаугурации Зеленского
Не важно, как голосуют, важно, как считают. Что ждет Литву на выборах в ЕП
Загрузка...

Орбита Sputnik