Сотрудники Департамента охраны руководства Литвы

Департамент охраны приготовился следить за президентом Литвы до конца жизни

349
(обновлено 10:33 24.05.2019)
Литовский лидер покинет резиденцию Турнишкес, в которой поселится новоизбранный глава государства

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Сотрудники Департамента охраны руководства (VAD) продолжат охранять действующего президента Литвы Далю Грибаускайте даже после окончания срока ее полномочий, сообщает LRT.

К новому президенту будет приставлена охрана с момента объявления официальных итогов голосования.

В мае 2009 года Грибаускайте отпраздновала свою победу на президентских выборах. Сразу же после объявления результатов департамент приставил к ней охрану.

Высшее руководство страны охраняется круглосуточно — телохранители дежурят прямо в домах литовских президентов.

По словам представителя VAD Паулюса Немироса, это необходимо, поскольку для лидера государства существует много угроз, в стране есть люди, которые могут причинить президенту вред.

"В настоящее время мы проводим "домашнюю работу", чтобы встретить победившего кандидата, у нас уже должно быть все, что нам нужно для принятия решений", — сказал Немирос.

В данный момент оба кандидата живут в частных домах. Ингрида Шимоните недавно переехала из Антакалниса в Павилнис. Возле забора ее нового здания вскоре могут появиться камеры наблюдения или начнут дежурить офицера VAD.

Сотрудники VAD также осмотрели и окруженный деревьями дом Гитанаса Науседы у реки. В департаменте говорят, что, вероятно, избранный президент не сразу переедет в резиденцию Турнишкес, поэтому придется на месяц или дольше обеспечить безопасность в его частном жилье.

"Из того, что мы видим сегодня, мы определенно рекомендуем поехать в резиденцию Турнишкес, где есть полный комплекс защитных мер и условий труда для политиков", — заявил Немирос.

Грибаускайте покинет Турнишкес только после окончания срока ее полномочий и переедет в новый дом, где VAD также позаботится о ее защите. Охрана будет приставлена к ней до конца жизни.

Помимо действующего президента VAD заботится о жизни спикера Сейма, премьер-министра и бывших лидерах страны.

Второй тур выборов президента Литвы состоится 26 мая. В первом туре Шимоните набрала 31,31 процента голосов, а экономист Науседа — 30,94 процента.

Сейчас в Литве проходит досрочное голосование для тех, кто не сможет проголосовать в официальный день выборов.

Грибаускайте пока не рассказывает о своих планах после окончания президентского срока. Она заявила, что сейчас самое главное — завершить срок и передать дела новому лидеру.

349
Теги:
Даля Грибаускайте, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
Не важно, как голосуют, важно, как считают. Что ждет Литву на выборах в ЕП
Литва поставила рекорд по количеству портретов президента в госучреждениях
Кучма назвал позицию президента Литвы по Украине "примером для всей Европы"
Президент Литвы приняла участие в инаугурации Зеленского
Загрузка...

Орбита Sputnik