Посол Росии в Литве Александр Удальцов

Посол России высказался о кандидатах на пост президента Литвы

542
(обновлено 13:27 24.05.2019)
По мнению российского посла, сигналы об улучшении литовско-российских отношений должен посылать официальный Вильнюс, так как именно он довел их до кризисного состояния

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Оба кандидата на пост президента Литвы сравнительно молодые политики без "обременительного" советского прошлого, заявил в интервью Baltnews.lt посол России в Литве Александр Удальцов.

По его мнению, и кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, и экономист Гитанас Науседа "не поражены неизлечимой ненавистью к России". Дипломат подчеркивает, что новому главе литовского государства предстоит заняться состоянием и экономическим развитием страны и поиском прагматичных и оптимальных решений в различных областях, учитывая, что российский факто присутствует практически в каждой из них.

"Геополитическая обстановка будет постепенно меняться, будут изменения и во взаимоотношениях между Россией и Евросоюзом. Это, как понятно, скажется и на подходах Литвы", — сказал Удальцов.

Говоря об улучшении литовско-российских отношений, посол отметил, что Вильнюс довел их до кризисного состояния, а значит, и сигналы о восстановлении связей должны исходить от Литвы.

"Мы всегда ответим на них адекватно", — заявляет российский дипломат.

Преследование граждан и заключение Меля

Удальцов считает, что литовские власти, преследуя своих граждан и запрещая въезд в страну российским деятелям культуры, пытаются показаться всему миру "непреклонность и последовательность" Литвы в борьбе с российским влиянием.

В конце марта Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, когда в результате вооруженных столкновений погибли 14 человек и более 600 были ранены. Полковника запаса Российской армии Юрия Меля приговорили к семи годам заключения. При этом он находится в заключении уже пять лет.

Посол рассказал об условиях содержания россиянина. По его словам, после оглашения приговора Меля перевели из тюрьмы Лукишкес в Шяуляйский следственный изолятор.

"Там над ним стали в последнее время буквально издеваться: переводить из камеры в камеру, отказывать в медицинском обслуживании, запрещать приобретать продукты питания в тюремном ларьке. И это несмотря на то, что наш гражданин болен тяжелой формой диабета, о чем хорошо известно шяуляйским тюремщикам", — говорит Удальцов.

Дипломат заверил, что сделаны соответствующие обращения в МИД и Департамент тюрем Литвы. После этого Меля перевели в Вильнюсский исправительный дом, где, по словам Удальцова, более "цивилизованные условия для осужденных".

Приграничное сотрудничество

Приграничное сотрудничество между Литвой и Россией является наиболее востребованным и перспективным средством взаимодействия, считает Удальцов. Он подчеркивает, что жители по обе стороны границы заинтересованы в тесном общении с соседями.

"Наиболее эффективной формой продвижения в этом направлении могло бы стать заключение соглашения о местном приграничном передвижении, которое предусматривает безвизовый въезд в обе страны для жителей приграничных территорий. Такой вопрос стоял в двусторонней повестке дня, но в 2011 году литовская сторона отказалась подписывать такой документ, не приведя никаких разумных аргументов на этот счет", — напоминает посол.

Второй тур выборов президента Литвы состоится 26 мая. В первом туре Шимоните набрала 31,31 процента голосов, а экономист Науседа — 30,94 процента.

Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
© Sputnik /
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
542
Теги:
выборы, Александр Удальцов, Россия, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
Глава правящей партии Литвы объяснил отказ поддержать на выборах Шимоните
Не важно, как голосуют, важно, как считают. Что ждет Литву на выборах в ЕП
Шаповалов: выборы в ЕП подчеркивают маловажность стран Балтии в Евросоюзе
Загрузка...

Орбита Sputnik