Председатель Социал-демократической партии Литвы Гедиминас Киркилас, архивное фото

Киркилас выразил желание занять место спикера Сейма Литвы

45
(обновлено 17:46 30.05.2019)
Политик уверен, что справится с этой должностью, поскольку два срока отработал вице-председателем литовского парламента

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Лидер Социал-демократической трудовой партии Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что мог бы занять место председателя Сейма Виктораса Пранцкетиса, сообщает LRT.

Киркилас отметил, что обладает полномочиями, чтобы стать новым спикером Сейма, если представителя "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Пранцкетиса решат заменить.

"Когда коалиция согласовывает свои позиции, кто какой партии принадлежит, тогда и будем думать. У нас во фракции достаточно людей для любой должности: два бывших премьер-министра, семь бывших членов правительства", — заявил политик.

Лидер "трудовиков" не отрицает, что хотел бы баллотироваться на эту должность. Он уверен, что у него хватит компетентности, чтобы занять место председателя Сейма.

"Я уже второй срок являюсь вице-председателем Сейма, как вы сами думаете?" — сказал журналистам Киркилас.

Однако политик отметил, что пока ведутся переговоры "крестьян" с партией "Порядок и справедливость" и "Избирательной акцией поляков Литвы — Союзом христианских семей", он не будет официально заявлять о своих намерениях.

"Я, конечно, не буду высказывать никаких пожеланий. Сначала мы договоримся, а потом сама партия рассмотрит, кого и на какие позиции делегировать", — пояснил Киркилас.

Правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" на этой неделе объявила о начале переговоров о новом коалиционном соглашении. Они пригласили к обсуждению Социал-демократическую трудовую партию Литвы, партию "Порядок и справедливость" и "Избирательную акцию поляков Литвы — Союз христианских семей".

Лидер партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис уже выразил беспокойство по поводу нового коалиционного соглашения. По его словам, это может кончиться заменой хороших действующих министров, в том числе министра транспорта и коммуникаций Рокаса Масюлиса и министра обороны Раймундаса Кароблиса.

45
Теги:
Рамунас Карбаускис, Сейм Литвы, Гедиминас Киркилас
Тема:
Развал правящей коалиции в Литве и создание новой (39)
По теме
Из избранного президента Литвы хотят сделать "новую Грибаускайте"
Шимоните признала поражение на выборах президента Литвы
Лидер правящей партии Литвы заявил, что выиграл на "всех трех" выборах
Загрузка...

Орбита Sputnik